Объявлявшая голодовку из-за нарушения ее трудовых прав заведующая клинической лаборатории Вологодского городского роддома вместе со своими коллегами добилась выплаты отмененной доплаты за повышенный объем работы. Городской суд медикам отказал, но областной восстановил справедливость.

Ситуация в вологодском роддоме очень похожа на аналогичные во многих других бюджетных учреждениях. Сначала в результате «оптимизации» вместе с ростом объема работ немного повышается и зарплата оставшегося персонала, а затем доплату за повысившийся объем работы тихонечко убирают.

У вологодских медучреждений всё бывает хорошо только во время визитов губернатора — особенно предвыборных. Как только чиновник выходит за порог — так вновь наваливается вся тяжесть «оптимизаций» и ОМСовой нищеты.

В клинической лаборатории были серьезные проблемы с кадрами, а тут еще и женскую консультацию №3 г. Вологда присоединили к роддому. Немногочисленные сотрудники лаборатории «зашивались». Чтобы удержать персонал, руководство медучреждения устанавливало лаборантам надбавки за интенсивность – от 6 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от должности и периода работы.

Но, как и большинство медучреждений на Вологодчине, роддом испытывал серьезные финансовые проблемы из-за недостаточного финансирования по линии ОМС. Сэкономить решили на доплатах сотрудникам лаборатории и с июля 2019 года эти надбавки отменили. Лаборантов в известность не поставили, и те узнали о решении руководства только в середине августа, когда получили зарплату в полтора-два раза меньшую, чем обычно.

Добровольно восстановить доплату руководство роддома не согласилось, и сотрудники лаборатории во главе с заведующей Любовью Васильевой подали в суд.

Городской суд посчитал, что заявители неправы, поскольку представители администрации роддома уверяли: доплаты за интенсивность трудовыми договорами не предусмотрены, и факт таких выплат – целиком добрая воля руководства учреждения. Также представители администрации указали, что после присоединения женской консультации к роддому объем работы сотрудников лаборатории вырос всего на 30% (оппоненты представили расчет об увеличении интенсивности на 95%), при этом им в помощь взяли еще одного сотрудника.

Судья Елена Думова целиком приняла сторону руководства роддома, сделав при этом ряд странных заявлений. Например, она признала, что суду не удалось выяснить, насколько реальный объем работы лаборантов превышал нормативный (и не сделала никаких попыток это выяснить). Сообщила, что не считает серьезным нарушением то, что работников не уведомили о снятии с них надбавок. Пожурила лаборантов высказыванием о том, что, подписав трудовой договор, они обязались добросовестно выполнять свои обязанности (а значит, нечего тут, понимаешь, и возникать о всяких надбавках).

В итоге в январе 2020-го заведующая клинической лаборатории Любовь Васильева объявила голодовку, поскольку после странного решения суда на нее и ее коллег стали оказывать давление и изводить проверками и претензиями. Был большой скандал, в конфликт вмешался департамент здравоохранения области.

Но окончательно справедливость восторжествовала уже в Вологодском областном суде, куда лаборанты обжаловали решение городского суда. Областная инстанция отменила решение городской, признала незаконным приказ об отмене надбавок и обязала городской роддом выплатить снятые доплаты за июль-октябрь 2019 года.

Дмитрий ИВАНОВ

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.