Уголовное дело, возбужденное 14 января по факту хищения из областного бюджета почти 12 миллионов рублей, уплаченных за липовый норматив вывоза мусора, будет вести следственное управление Следственного комитета РФ по Вологодской области. Правоохранительным органам предстоит выяснить, по какой причине нынешний замгубернатора, а в 2017 году – начальник департамента ТЭК и ТР Антон Стрижов санкционировал выплату денег за документ, который исполнитель написал «на коленке». Варианта два: либо чиновника ввели в заблуждение из-за его недостаточной компетентности, либо он был, что называется, «в доле». Любой из этих вариантов означает как минимум конец карьеры господина Стрижова и бросает просто-таки черную тень на кадровую политику губернатора Олега Кувшинникова.

История вопроса такова. В 2016 году, когда стало известно о грядущей «мусорной реформе», департамент ТЭК и ТР заключил контракт с АНО «Институт развития регионов» на 11,9 миллиона рублей на разработку территориальной схемы вывоза твердых коммунальных отходов, а также на расчет норматива вывоза мусора. В результате на свет появился документ, согласно которому каждый житель Вологодчины (включая младенцев и глубоких стариков) производит 7 литров мусора в сутки.

Оплата этого документа была проведена двумя частями: 28 декабря 2016 года на 2,38 миллиона рублей и 27 июля 2017 года на 9,52 миллиона рублей. На всех актах приемки выполненных работ стоят подписи Антона Стрижова и нынешней начальницы департамента ТЭК и ТР Евгении Мазановой.

На заключительном акте сдачи-приемки выполненных работ от имени заказчика расписался Стрижов.

Здесь, как и полагается, указано, что работы выполнены в соответствии с требованиями, и заказчик их принимает и оплачивает.

Однако, уже в апреле прокуратура Вологодской области, проверившая исполнение контракта по запросу депутата ЗСО от КПРФ Алексея Голика, выяснила, что фактически работы по расчету норматива не проводились, поскольку не было никаких измерений реального количества мусора. Сотрудники фирмы-исполнителя даже не выезжали в Вологодскую область.

Уже на этом этапе пошли разговоры о возможном возбуждении уголовного дела, однако вмешались политические воображения. На носу были выборы, а прокурор области, как известно, в очень хороших отношениях с губернатором Кувшинниковым. Признать, что под носом у кремлевского кандидата (а возможно, и с его ведома) воруют миллионы, означало навсегда испортить отношения и поставить под угрозу прокурорскую карьеру. Дело было отложено в долгий ящик. Его пытались вообще замылить, но неожиданный эффект оказало обращение в Генпрокуратуру группы активисток во главе с череповчанкой Ксенией Пелых.

Генеральная прокуратура обязала прокурора области передать документы в СК РФ, и в результате 14 января 2020 года по факту хищения возбуждено-таки уголовное дело.

Документ предоставлен группой ВКонтакте «Череповец. Весь мусор» (https://vk.com/public178127310)

Следователям предстоит выяснить, в чем причина подозрительной «близорукости» вологодских чиновников. Были ли они введены в заблуждение или изначально имели место некие договоренности? Насколько замешаны в процессе хищения руководители региона?

У Антона Стрижова в сложившейся ситуации только два варианта выйти сухим из воды. Первый – если в Кремле решат не мутить воду накануне стремительно приближающихся выборов в Госдуму и прикажут замять дело. Второй – попробовать свалить свой грех на подчиненных. Мол, акт подписывала куча нижестоящих чиновников, доверился, не проверил, каюсь, больше не повторится. Однако в любом из этих двух вариантов губернатор должен будет уволить Стрижова либо признать свою личную заинтересованность в деле и, возможно, вскоре тоже стать объектом внимания СКР. Что выберет Кувшинников? Скоро увидим.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.