На возведение второго моста в городе металлургов в 2020 году требуется потратить 5 миллиардов рублей. Такую цифру назвал первый замгендиректора АО «ВАД» Виктор Перевалов. Бюджет Вологодской области готов заплатить лишь 820 миллионов рублей. Где взять остальные деньги, пока непонятно. Губернатор потребовал от областных финансистов изыскать хотя бы 2 миллиарда, чтобы стройка не остановилась уже во II квартале.

Предвыборная бравада губернатора сменилась растерянным бормотанием: денег на строительство моста катастрофически не хватает, и даст ли их Москва, пока непонятно. Фото: ГородЧе.

Давать обещания – это одно, а выполнять их – совсем другое. Похоже, губернатор Олег Кувшинников начинает чувствовать это на себе. Предвыборный размах почти повсеместно оборачивается пшиком. Вчера, например, стало известно, что в Верховажском районе вместо нового больничного комплекса построят всего лишь пристройку к старому зданию медучреждения.

Строительство моста в Череповце – это особенный вопрос для губернатора. Именно этот мост он назвал «главным делом своей жизни». Город металлургов, действительно, очень нуждается во второй транспортной артерии через Шексну. Спекуляции на тему стройки продолжаются уже много лет. Когда перед выборами строители забили первые сваи в основание моста, многим показалось, что теперь-то уж дело пойдет, не зря же губернатор так уверенно заявляет о том, что деньги имеются.

Оказалось, что Кувшинников лукавил. И сам это признал на совещании, прошедшем 20 февраля в Череповце. Как выяснилось, на 2020 год в бюджет области было заложено всего 720 миллионов рублей на череповецкий мост. В марте Росавтодор обещал перечислить еще 100 миллионов рублей. Других средств на эти цели пока не предполагается. Больше того – Кувшинников еще только собирается встречаться с министром транспорта для обсуждения возможности получения дополнительного финансирования объекта.

Летом 2019 года Олег Кувшинников всеми силами пытался создать впечатление, что его встреча с министром транспорта Дитрихом закончилась договоренностью о финансировании стройки. На самом деле министр лишь пообещал «содействие», без какой-либо конкретики.

Между тем, деньги потребуются уже во втором квартале, иначе компания «ВАД» не сможет продолжить работы – по крайней мере, в нынешнем темпе. Представитель «ВАД» назвал минимальную сумму, которая требуется на 2020 год – 5 миллиардов рублей. Губернатор поручил департаменту финансов выскрести все возможные резервы, снять деньги с других статей и наскрести хотя бы 2 миллиарда.

Есть ощущение, что авантюрный подход Олега Кувшинникова может поставить под удар финансирование многих намеченных на этот год программ, поскольку двух миллиардов-то все равно не хватит, а надежда на то, что Москва выделит Череповцу еще 2 миллиарда, не так чтобы уж велика, Кремль и так мучается, изыскивая деньги на путинские обещания.

В Череповце уже даже картины пишут на тему строительства моста (худ. А.Иоганн), однако пока что нет полной уверенности, что новый объект не останется только на картинах.

Если строительство моста в итоге все же приостановят, чего очень бы не хотелось, это будет сокрушительный удар по репутации Кувшинникова в Череповце, после чего ему останется только с позором уйти в отставку.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.