Инициативная группа жителей Череповецкого района совместно с общественниками и при поддержке юридической службы КПРФ продолжает методично обрубать «хвосты», оставшиеся от проекта ЦБК на Рыбинском водохранилище. 22 сентября Вологодский областной суд отменил решение совета Судского с/п о размещении инвестиционной площадки промышленно-производственного типа с образованием особой экономической зоны, целлюлозного завода, фанерного комбината и прочих производств и инфраструктурных объектов. Если решение не обжалуют, строительство ЦБК в Череповецком районе станет окончательно невозможным.

Решение совета Судского с/п №53 от 18 сентября 2014 года о переводе земель из лесного фонда в земли промышленности и о создании так называемой инвестиционной площадки под деревообрабатывающий комплекс, в состав которого должен был войти ЦБК, принималось, по сути, на основании результата публичных слушаний.

А слушания эти были более чем необычными. Местные жители попасть на них в большинстве своем не смогли, потому что места в зале уже были заняты крепкими парнями, привезенными на автобусе, как говорят, из Вологды. В «спецоперации» тогда участвовали не только заинтересованные лица из компании, собиравшейся строить целлюлозный завод, но и деятели из региональных органов власти, а также из администрации района, возглавляемой в то время Николаем Виноградовым. Не посторонней фигурой была и глава Судского с/п Елена Волкова. Затем она продавливала нужное решение в совете поселения. Хотя уже тогда было много сомневающихся, говоривших, что документ противоречит действующему законодательству.

Перевод земель сделал возможными все последующие работы на мысе Рощино. Именно поэтому был так важен иск, поданный примерно полгода назад общественной организацией «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР).

— Львиную долю работы по признанию недействительным решения совета Судского с/п №53 провел член совета вологодского областного отделения ОЭКР Геннадий Васильев, — рассказывает председатель ВРО ОЭКР Алексей Кощеев. – Этот человек – настоящий герой, без преувеличения. В итоге нам удалось отменить решение совета не с даты принятия решения судом, а момента издания, то есть с сентября 2014 года. Это влечет за собой серьезные последствия для всей территории, где должен был размещаться ЦБК.

Cейчас есть два пути дальнейшего развития событий. Если областные чиновники, лоббирующие интересы олигарха, опротестуют решение, мы задействуем дополнительные ресурсы, продолжим борьбу и обязательно ее выиграем. Тогда незаконными будут признаны все действия, производимые в планируемой особой экономической зоне. Это может повлечь необходимость возмещения ущерба, который будет измеряться в очень крупных суммах. Также речь пойдет и об уголовных делах в отношении лиц, давших подложные заключения, и чиновников, нарушивших закон и нормативные документы.

Второй вариант, и мы его считаем более приемлемым для всех сторон, таков: органы власти в добровольном порядке отменяют все решения, принятые в связи с изменением категории земель мыса Рощино, и восстанавливают детский лагерь. Это будет намного менее затратно и намного более полезно для Вологодской области. Очень хочется надеяться, что у наших чиновников в головах не только служба денежному мешку.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.