2020 год начался с печальных вестей. Уровень рождаемости в Череповце за год снизился еще почти на две сотни детей. Смертность при этом выросла с 4613 до 4654 человек. Разница между этими показателями вплотную приблизилась к 25%. Такие данные огласила мэрия города металлургов со ссылкой на территориальный отдел ЗАГС.

— Такой разницы между рождаемостью и смертностью в Череповце не было никогда, — сообщила официальному порталу череповецкой мэрии начальник территориального отдела ЗАГС Наталия Лазарева. В оправдание пиарщики мэрии зачем-то слово в слово привели аргументы той же Лазаревой годичной давности:

 «С 2000 года стабильно увеличивалось число новорожденных. С 2016 года и у нас начался спад. В этом году очень низкий показатель за последние годы. Это объяснимо: 90-е были провальными по рождению детей, сейчас как раз те дети находятся в детородном возрасте и вступают в брак. Просто некому рожать. Чем больше государство поддерживает семью, тем больше рождается детей. Материнский капитал, декретный отпуск до полутора лет с выплатой процента от зарплаты — это замечательно, раньше такой поддержки не было».

Несмотря на замечательную поддержку, демографические показатели падают катастрофически, ведь Череповец – самый «состоятельный» город Вологодчины, страшно подумать, что творится в других муниципалитетах. В целом по России ситуация аналогичная: за январь-октябрь 2019 года естественная убыль населения России (превышение числа умерших над количеством родившихся) составила 259,6 тысячи человек.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.