Вологодский областной суд принял странное половинчатое решение по мусорному тарифу и опубликовал его лишь спустя месяц после принятия. Тариф признан неправильным, но отменен будет только с момента вступления в силу решения суда. Таким образом, все платежи граждан по взятому с потолка тарифу с 1 января 2019 года судья Людмила Молокова посчитала не подлежащими пересмотру.

Из судебного решения, принятого Вологодским облсудом 12 августа, но опубликованного лишь в середине сентября, видно, как сильно судье хотелось свести к нулю доводы истца (в его роли выступили два зампрокурора области). Лишь совершенно неопровержимые факты вынудили женщину принять решение об отмене тарифа. Основные среди них таковы:

  • замеры проводились исходя не из числа проживавших в домах, а из числа договоров на вывоз мусора;
  • паспорта объектов, где проводились замеры, были составлены на коленке с многочисленными фактическими ошибками (в домах перепутано количество квартир, неправильно указано число контейнеров и т.д.);
  • в процессе замеров по многим объектам не измерялся объем контейнеров (т.е. объем вывозимого мусора брался произвольно, буквально с потолка);
  • установлены нарушения по срокам замеров.

Суд установил, что нормативы не соответствуют ни Правилам установления нормативов, ни нескольким другим нормативным актам.

При этом судья Молокова отметила, что принятое решение не относится к реальным правоотношениям между гражданами и мусорными операторами. И постановила : отменить решение об установлении тарифа с момента вступления в силу решения суда. По сути, на выходе получилась никому не нужная бумажка, так как отмененное решение принимал областной департамент ТЭК и ТР, а с 1 мая 2020 года мусорная реформа перешла в ведение департамента природных ресурсов, разрабатывающий новый норматив прямо сейчас.

Рокировочка Стрижова на Рябишина, о которой мы писали еще в апреле, судя по всему, и понадобилась для выведения департамента ТЭК и ТР из-под ответственности.

Единственным практическим применением этой долго державшейся в тайне бумажки облсуда может быть привлечение к уголовной ответственности замгубернатора Антона Стрижова, который принял работу от рассчитывавшего тариф АНО «Институт развития регионов» и санкционировал его оплату в размере 11,8 миллиона рублей.

В остальном всё остается как было.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.