Правительство Вологодской области перестало стесняться и установило предельные тарифы на «коммуналку» в 2020 году на 2% выше среднероссийского уровня и почти в 2 раза выше официального прогноза по инфляции. Для приличия чиновники поговорили о том, что реальные тарифы совсем необязательно доберутся до предельной планки, но мы же всё понимаем.

В отличие от 2019-го года, в 2020-м повышение тарифов будет единоразовым – с 1 июля. Предельные показатели (5,6%) касаются расценок на электричество, теплоэнергию, газ, холодную воду и вывоз мусора. Это значит, что отдельные тарифы могут вырасти как угодно, но в среднем повышение не должно превышать 5,6%. В остальном предусмотрено творчество управляющих компаний (с формального одобрения жителей).

Отдельная история – тарифы в сельской местности. Здесь предельный уровень повышают районные представительные органы, и в последние два года не раз были ситуации, когда платежи населения скакали вверх на 15% и больше. Достаточно вспомнить 30%-ное повышение стоимости воды в поселке Сазоново Чагодощенского района или 22%-ный рост тарифа на отопление в Красавинском с/п Великоустюгского района с 1 сентября 2018 года. Или увеличение тарифов на всю «коммуналку» более чем на 16% в двух поселениях Устюженского района. Или инициатива администрации Череповецкого района о повышении тарифов на теплоэнергию в двух поселениях на 14% и 18% соответственно.

Установка предельного уровня расценок на «коммуналку» много выше официальной инфляции – это как бы намек со стороны правительства области и местным органам власти, и энергетикам с газовиками: делайте, что хотите, население стерпит. Также вполне возможно, в эту цифру заложено очередное повышение тарифов на вывоз мусора. О нем, если это произойдет, мы можем узнать уже в понедельник, 16 декабря.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.