Не во всех районах Вологодчины муниципальные депутаты трусливы и бесполезны. Это наглядно доказали члены Представительного собрания Тарногского района, которые обратились к губернатору с тем же предложением, которое еще в декабре 2019 года вносили депутаты-коммунисты Законодательного собрания региона. Привести компенсацию родительской платы в соответствие с реальными платежами пап и мам – это требование полгода назад заставило Олега Кувшинникова юлить и выворачиваться. Что он ответит на сей раз?

Представительное собрание Тарногского района. Фото: газета «Кокшеньга».

По областному закону, родителям полагается компенсация части платы за детсад: за одного ребенка – 20%, за второго – 50%, за третьего и последующих —  70%. В 2013 году это выглядело так: мать платит за сына 1450 рублей в месяц, получает обратно 290 рублей минус подоходный налог.

Постановлением правительства области №1155 от 11.11 2013 сумма в 1450 рублей была назначена нормативом, от которого с тех пор и считают 20%, 50% и 70% компенсации. Беда в том, что с 2013 года этот норматив не менялся. И сейчас реально родители платят в среднем на 700 рублей в месяц больше, чем 7 лет назад, а компенсацию получают всё с тех же 1450 рублей. В результате семья, например, с двумя детьми-дошкольниками недополучает в год более 5600 рублей.

В декабре 2019 года коммунисты подсчитали, что для увеличения норматива до реального среднего размера родительского платежа областной бюджет должен раскошелиться всего на 126 миллионов рублей. Это, например, на 70 миллионов рублей меньше, чем в 2020-м будет потрачено из бюджета региона на личный пиар губернатора Кувшинникова и его окружения в СМИ. Но руководство Вологодчины посчитало, что пиар важнее – и отказалось повышать норматив.

Теперь вот к губернатору обратились тарногские депутаты.

Это не коммунисты, а просто неравнодушные люди, которые переступили через свои страхи, через опасение попасть в немилость к главе региона и его подручным (что, кстати, вполне реально, учитывая масштаб мышления Кувшинникова и его окружения). Сможет ли глава региона переступить через страх сделать что-то полезное для области в целях не пиаровской показухи, а для людей?

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.