Многолетнее недофинансирование Тарногской больницы привело к тому, что в ней сейчас не хватает огромного количества медтехники и необходимых материалов. Но вместо того, чтобы помочь медучреждению, суд отобрал у него еще 120 тысяч рублей. Строго в рамках действующего законодательства.

В сентябре-октябре в Тарногской районной больнице прошла плановая проверка Росздравнадзора. Проверяющие подошли к делу со всем возможным рвением и до мелочей сравнили существующее оснащение медучреждения с действующими стандартами. Разница, как и следовало ожидать, получилась чудовищной. В больнице Тарногского района не хватает:

  • двух стационарных и одного мобильного аппаратов искусственной вентиляции легких;
  • электрокардиостимулятора;
  • четырех шприцевых и шести инфузионных насосов, а также насоса для зондового питания;
  • электрокардиографа;
  • тромбоэластографа;
  • двух портативных аппаратов УЗИ;
  • электроэнцефалографа;
  • аппарата для пневмокомпрессорной профилактики тромбоэмболический осложений и лимфостаза
  • и еще около сотни наименований оборудования.

Естественно, поступающие больные не проходят обследований на отсутствующих аппаратах, и диагностика получается неполноценной. Столь же ограниченным получается и лечение. Все эти нарушения проверяющие добросовестно вписали в акт проверки.

У некоторых медработников в больнице нарушен график повышения квалификации (и это объяснимо, поскольку у больницы нет денег отправлять сотрудников на переподготовку). Из-за нехватки персонала одним врачам приходится отрабатывать за других.

Медработники Тарногской ЦРБ далеко не всегда имеют возможность повышать квалификацию в соответствии с требованиями. Причина тому как финансовая, так и кадровая ситуация в больнице.

Список больничных грехов занял несколько страниц убористого текста со ссылками на нормативные акты Желающие могут посмотреть здесь.

К сожалению, российский суд не может потребовать от государства лучшего финансирования медицины. А главврачи бесправны: стоит только лишний раз пожаловаться на недостаток финансирования – и езжай в другой регион (здесь работы уже не дадут) либо иди работать рядовым врачом. Поэтому первые штампуют обвинительные решения, а вторые молча сносят издевательства над собой.

Цитата из решения Тарногского районного суда:
«Доказательства наличия объективных причин невозможности соблюдения БУЗ ВО «Тарногская ЦРБ» требований законодательства Российской Федерации в материалах дела отсутствуют».

То есть, по мнению судьи, деньги у главврача на закупку оборудования есть (судя по списку, 300-400 миллионов рублей), но он их по какой-то причине упрямо не хочет тратить.

На самом деле причина одна – и ее побоялись озвучить и Тарногский суд, и главврач больницы Александр Баранов. Речь идет о хроническом недофинансировании здравоохранения в России и в Вологодской области в частности. Здесь вопрос больше к проверяющим из Росздравнадзора – почему они, сравнивая нормативы по оборудованию с фактически имеющимися аппаратами, не сравнили нормативы финансирования с фактической потребностью? Потому что тогда не получилось бы составить протокол об административном правонарушении?

Судья Надежда Еина, надо отдать ей должное, попыталась как-то смягчить нелепость ситуации и сделала ссылку на исключительность обстоятельств, из-за которых больница не может выполнять существующие требования, но действующее законодательство не позволяет «понять и простить».

В результате медучреждение признали виновным по ч.3 ст.19.20 КоАПРФ и назначили штраф в 120 000 рублей. Это «ниже нижнего» уровня наказания, но все равно получилось, что если Тарногская больница и собиралась приобрести какое-то оборудование или материалы, то теперь эти деньги придется перенаправить на штраф, который затеряется в черной дыре федерального бюджета.

Самое печальное, что любая проверка любой районной больницы в Вологодской области даст абсолютно такой же результат. Пока не будут пересмотрены нормативы и тарифы финансирования государственной системы здравоохранения, выполнять существующие требования бюджетные медицинские учреждения не смогут. И абсурдные решения судов никак не помогут сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.