Вологодская область попала в число регионов РФ с самым высоким уровнем ухудшения социально-экономического положения. Но если у Москвы или Санкт-Петербурга есть возможность выпутаться из сложной ситуации, то за 35-й регион намного тревожнее. Учитывая спад у основных налогоплательщиков в бюджет области, не очень понятен наигранный оптимизм, который демонстрирует в последнее время губернатор Олег Кувшинников.

Мониторинг социально-экономического положения регионов РФ, регулярно проводимый Центром пространственной экономики ИПЭИ РАНХиГС, показал, что ряд субъектов Федерации РФ «проваливаются» по темпам ухудшения экономической обстановки гораздо быстрее других. К сожалению, Вологодская область тоже в этом списке, причем среди «лидеров».

В расчетах учитывался уровень экономической активности, динамика реальных доходов населения, собственных доходов бюджетов (без дотаций из Москвы), уровень безработицы.

Получилось, что в сравнительно благоприятном экономическом положении находятся всего 19 регионов РФ – преимущественно «сырьевых», а также Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Динамика же по текущему году еще более печальная. Лишь 14 субъектов федерации имеют шансы к концу года показать экономический рост. А около двадцати регионов готовятся продемонстрировать падение показателей на 20 и более процентов. Вологодчина за первое полугодие упала как раз на 20%. И еще 3% снижения ей прогнозируют эксперты. Похожие прогнозы выдаются в адрес Новгородской, Свердловской, Томской областей, Северной Осетии, Хакасии и нескольких других регионов. А вот Москва и Санкт-Петербург, где падение тоже оказалось ощутимым, как ожидается, выпутаются из сложной экономической ситуации.

Несмотря на то, что по его же собственным словам, Вологодчина недосчитается 15-20% собственных доходов, губернатор Олег Кувшинников старается (по крайней мере публично) выглядеть оптимистом. Он утверждает, что сохранить сбалансированность бюджета региона позволит переходящий остаток с прошлого года. Как он сформировался, мы помним: правительство области не смогло исполнить собственных проектов почти на полтора миллиарда рублей. Уже заблокированы несколько проектов и в 2020 году.

При этом на начало июня расходы областного бюджета по сравнению с прошлым, весьма щедрым предвыборным годом выросли на 23%. Надеяться на бюджетообразующие предприятия сложно: спад происходит и в металлургии, и в производстве химических удобрений. По сути, единственная надежда Олега Кувшинникова – на дополнительную помощь федерального бюджета. Будет ли она – зависит от общего состояния российской экономики, которое сейчас весьма тревожное.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.