В России новая политическая реальность: массовые мероприятия запрещены всем, кроме одной партии. Специально для этого оставлены лазейки и в постановлении правительства Вологодской области об антикоронавирусных ограничениях. Смысл нового политического апартеида понятен: не дать оппонентам партии олигархов мобилизовать своих сторонников.

В конце 19-го века в Германии существовал так называемый «исключительный закон» против социалистов: если ты состоял в социал-демократической организации, ты не мог занимать какие-либо должности, издавать газеты, публично высказываться и вообще был вне закона. А в России, и в Вологодской области в частности, сейчас действует «исключительный закон» для всех политических организаций, кроме известной партии жуликов и воров.

Если вы не имеете отношения к этой партии, вы не можете ни организовать, ни участвовать ни в каких публичных мероприятиях. Если решите все-таки поучаствовать — готовьтесь к насилию со стороны «правоохранителей», к административным и уголовным делам, к СИЗО, к бесполым существам в мантиях, штампующим чужие решения.

Но если вы готовы участвовать в агитационных мероприятиях известной партии – пожалуйста, зеленый свет вам. Вся эта репрессивная система иезуитски прикрывается «антикоронавирусными ограничениями», хотя именно бездумные действия власти уже привели к росту заболеваемости.

13 февраля по всей Вологодской области состоялись лыжные забеги в рамках спортивного мероприятия «Лыжня России». В них приняли участие несколько тысяч человек – разумеется, без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Фото: официальный сайт мэрии Череповца.

Практически повсеместно среди организаторов акций были потенциальные кандидаты в Заксобрание области от «Единой России».

Фото: страница депутата Д. Долженко ВКонтакте.

В Вологде – комичный единоросс Денис Долженко, известный тем, что в самом начале пандемии демонстративно съездил в Турцию, а после поездки столь же демонстративно не соблюдал самоизоляцию.

Фото: страница депутата А. Макарова ВКонтакте.

В Череповце – верный мордашовский юрист Андрей Макаров (похоже, впервые вставший на лыжи — чего не сделаешь ради мандата!). Эти и другие кандидаты от «ЕР» постоянно проводят встречи с населением (куда административными методами сгоняются несчастные жители избирательных округов), различные праздники с карманными ТОСами и так далее.

Одновременно в Вологде, Череповце, Бабаеве и Чагоде местным жителям запретили выйти на акции, посвященные 23 февраля.

Мол, коронавирус, есть риск заражения.

Понятно, что дело не в коронавирусе: в июле 2020-го пандемия никак не остановила тех же чиновников, быстренько сляпавших «голосование» по поправкам в конституцию, в результате которого граждане лишились почти всех политических прав. Да и сейчас: череповецкое спортивное мероприятие в 5 тысяч человек без масок оказывается разрешено постановлением правительства области, а заявка на политическое мероприятие в 100 человек с масочным режимом гневно отклонена марионеточными властями города на основании того же постановления.  Причина отказов в том, что власти панически боятся объединения противников «Единой России» и президента Путина. Панически боятся уличных акций.

Понятно, что нынешние чиновники слишком глупы, чтобы понимать: запреты только повышают градус ярости в обществе. И в будущем каждый, кто запрещал гражданам свободно и мирно высказывать свое мнение, неизбежно понесет ответственность. Невзирая на то, самостоятельно ли они принимали решение или, как мелкие шестерки, исполняли приказы сверху.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.