Томас Санкара, президент Буркина-Фасо, африканский Че Гевара

0
599

31 год назад, 15 октября 1987 года, был убит Томас Санкара, президент Буркина-Фасо, африканский Че Гевара.

Томас Исидор Ноэль Санкара — армейский капитан, десантник, также получил некоторую известность как джазовый гитарист, поэт, публицист, идеолог коммунистической революции (в своё время изучал труды Маркса и Ленина), знакомый как с теорией, так и с практикой. Санкара — автор гимна родной страны и соавтор проекта герба. По мнению Майкла Мунгаи, Томас Санкара — лидер, равный таким гигантам, как Нельсон Мандела или Кваме Нкрума.

Президент-аскет, заслуживший прозвище «африканского Че», и убитый своим другом и ближайшим соратником, навсегда стал легендой для народа.

Он жил на жалование армейского капитана, составлявшее $345 в месяц, а президентскую зарплату в $2000 перечислял в сиротский фонд. После смерти выяснилось, что из имущества, принадлежавшего ему лично, какую-либо ценность представляет лишь старенький «Пежо», купленный ещё до прихода к власти, холодильник со сломанным морозильником, три гитары и четыре велосипеда. Санкара руководил страной «на общественных началах». Он даже запретил поставить в своём кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь». Этот президент действительно выглядит уникальным примером на фоне других правителей Черной Африки, живущих в роскоши дворцов, которые легко могли бы дать фору виллам белых колонизаторов.

Находясь глубоко под влиянием работ Карла Маркса и Владимира Ильича Ленина и черпая вдохновение из примера Кубинской революции, за свой короткий президентский срок Санкара полностью искоренил нищету в стране и сделал всё, чтобы поднять простого человека.

Среди задач, поставленных Санкарой — устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг).

Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе «Битвы за здоровье».

В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмену подушного налога, компанию по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры.

Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса.

Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блезом Компаоре. Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были зарыты в безымянной могиле, а жена и двое детей убитого президента бежали из страны.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.