Фракция КПРФ в Заксобрании не будет голосовать за проект бюджета региона на 2020 год. Об этом заявил первый секретарь областного отделения компартии Александр Морозов. Коммунисты считают недопустимой существующую финансовую стратегию правительства области, при которой интересы крупного бизнеса и федерального центра ставятся выше насущных задач социально-экономического развития Вологодчины.

Расходы на ЖКХ, спорт и здравоохранение будут сокращать

-Исходя из параметров проекта, можно сделать вывод, что главное для правительства области сейчас – вернуть Москве долги, — комментирует Александр Морозов. — За предстоящие три года область вернет еще 8,5 миллиарда одолженных когда-то рублей. Для этого запланирован профицитный бюджет (доходы больше расходов. – Ред.) на 2021-2022 годы. То есть вместо увеличения расходов на важные и нужные направления мы их сокращаем, чтобы отдавать долги.

Наша фракция подсчитала, что такой подход приведет к сокращению расходов на АПК на 14% или на 820 млн. рублей. Программа развития малого и среднего предпринимательства с 2021 года «похудеет» почти в 2 раза. Бюджетные расходы на программу «Экономическое развитие» будут в 4 раза (!) меньше, чем на статью «государственное управление» (на содержание чиновников).

По оценке КПРФ, в 2020 году на 34% сократятся затраты на жилищно-коммунальное хозяйство, на 22% – на физическую культуру и спорт.

-Тенденция просматривается на весь трехлетний период, — говорит Морозов. — В новой государственной программе «Развитие здравоохранения в Вологодской области на 2021-2025 годы» произойдет сокращение почти по всем направлениям, включая медицинскую помощь женщинам и детям, санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение, формирование здорового образа жизни.

Из-за налоговых льгот бюджет теряет миллиарды

Большое влияние на доходы областного бюджета по-прежнему будут оказывать финансовые результаты крупных компаний. Олигархи, как мы знаем, здорово научились манипулировать с показателями прибыли и, как следствие, налоговых поступлений в бюджет. «Северсталь», например, заявила о прогнозе по снижению в 2021 году перечислений налога на прибыль почти на 30%.

-В результате бюджет недосчитается почти 2 миллиардов рублей, — говорит член фракции КПРФ, доктор экономических наук, профессор Михаил Селин. – Но это не главная проблема. В регионе, где куют свое благополучие хозяева сразу нескольких транснациональных компаний, налоговые лазейки позволяют прибыльно работающим корпорациям существенно недоплачивать в казну.

Элементарный расчет показывает, что, к примеру, «Северсталь» вместо положенных 17% отдает в бюджет области всего 5,3% от получаемой прибыли. В три раза меньше! Но себя господин Мордашов не забывает, миллиардные дивиденды ежегодно получает сполна, без всяких исключений и льгот. Фракция КПРФ постоянно требует пересмотра налоговых льгот так называемым «стратегическим инвесторам», однако депутаты от «Единой России» пойти на это не хотят.

Допдоходы нужно направлять прямиком на ремонты дорог и «коммуналки»

Проблемы стареющей дорожной и коммунальной инфраструктуры в своем выступлении поднял депутат-коммунист Алексей Голик.

На парламентских слушаниях он обратил внимание финансового блока правительства на безобразное состояние мостовых переходов, очистных сооружений и систем канализации по всей области. Прошедший осенний паводок наглядно показал ненадежность и изношенность коммунальных систем. Депутат потребовал сделать протокольную запись, что в случае получения дополнительных доходов в бюджет, включить расходы на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в соответствующие государственные программы. Также Голик предложил выйти с инициативой о снижении тарифа на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса с нынешних 8 до 3-5 рублей за квт/ч. При сегодняшних затратах продукция малого и среднего бизнеса не может быть конкурентной. Во многом поэтому альтернативный сектор экономики в нашей области не может эффективно развиваться.

Область вымирает. Реально

И, наконец, самый важный момент, требующий самого пристального внимания – демографический.

-Численность населения области опасно сокращается, — говорит Александр Морозов. – Смертность который год превышает рождаемость. Трудовая миграция стала настоящим бичом экономики. В поисках достойной работы и самореализации молодежь массово уезжает в другие регионы. А многие из тех, кто еще работает, предпочитают «уходить в тень». В 2018-м вологжан стало на 0,7% меньше, к 2020 году их число сократится еще на 2,7%. При сохранении таких темпов смертности, рождаемости и миграции численность населения Вологодской области к 2050 году составит всего 872 тыс. человек. О каком экономическом росте можно говорить, когда область тихо вымирает? К сожалению, губернатор и правительство области, видимо, не считают эту опасность первостепенной. Судя по проекту бюджета, они предпочитают не развивать социальную инфраструктуру или вкладываться в человеческий потенциал, а хотят хорошо выглядеть в финансовой отчетности перед федеральным центром.

Исходя из высказанных аргументов, коммунисты в Заксобрании Вологодской области приняли общее решение: за представленный правительством области проект бюджета на 2020 год не голосовать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.