9 дней досрочного голосования на участках, два дня «на пеньках» и один день нормального человеческого волеизъявления ждут череповецких избирателей из округа №3 в сентябре на довыборах в Гордуму. Официально столь длительный процесс объясняют ситуацией с коронавирусом, но понятно, что речь идет о необходимости «получить нужный результат».

Придуманное для голосования по поправкам в конституцию ноу-хау так понравилось кукловодам из администрации президента, что его решили распространить на все выборы.

Многодневное голосование потенциально опасно для любого кандидата не от власти. Найти наблюдателей чуть ли не на две недели, чтобы охватить участки, а потом и «пеньки», практически невозможно. Проконтролировать, что происходит с бюллетенями после закрытия участков в дни досрочного и «пенькового» голосования, невозможно вообще. Остается надеяться лишь на совесть председателей УИКов.

А вот организаторы таких vote-шоу надеются, видимо, как раз на отсутствие совести. Потому что иных логических объяснений многодневным выборам нет.

В Череповце в округе №3 около 10 тысяч избирателей. На выборы обычно ходит около 3 тысяч человек. Делим на 4 избирательных участка, получаем чуть меньше 800 человек на участок. Если бы выборы проходили в течение одного дня, то пришли бы в среднем по 80 человек в час. На каждого из 4-5 членов УИКов, выдающих бюллетени, вышло бы по одному человеку в пять минут. Учитывая, что выдача бюллетеня не занимает более полутора минут, нагрузка не ахти какая. И полутораметровую дистанцию вполне можно обеспечить. Так что дело явно не в противоэпидемических мероприятиях.

В связи с этим, чтобы не подвергать свой голос риску и максимально обезопасить его от посягательств бессовестных людей, предлагаем череповчанам из округа №3 прийти на выборы в официальный день голосования, 13 сентября, на свой избирательный участок. Там будут стационарные урны, там будут наблюдатели, там будут члены УИКа от политических партий. А в дурно пахнущие игры пусть партия власти играет сама с собой.

Напомним, что в довыборах в Гордуму Череповца участвуют четверо кандидатов:  Алексей Кощеев (выдвигающийся от КПРФ), Михаил Колбиченков («Единая Россия»), Дмитрий Малахов (ЛДПР) и Владислав Трофимов (самовыдвиженец).

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.