Cотрудники департамента экономического развития Вологодской области абсолютно уверены в том, что в прошлом году цены на продовольствие в регионе выросли не больше, чем на 0,2%. Эту цифру подчиненные Евгения Меньшикова назвали в официальном ответе на обращение в онлайн-приемную правительства по поводу роста цен на хлеб в Тотемском районе сразу на 8,5%. Оказалось, что в департаменте просто не смогли правильно прочитать данные Росстата.

Привыкшие к бессодержательной болтовне на приемах и презентациях чиновники департамента экономического развития знатно опростоволосились, попытавшись ответить на конкретный вопрос простого жителя Тотемского района.

7 февраля в онлайн-приемную регионального правительства пришел вопрос из Тотемского района.  Автор удивился подскочившим с 5 февраля ценам на самую ходовую продукцию местного хлебокомбината («Дарницкий» и «Нарезной») сразу на 8,5% и 6% соответственно. И спросил, в чем причина.

Чиновники одного из самых незаметных департаментов правительства области в своем ответе превзошли, пожалуй, всё, что до них изобретали крючкотворы из различных ведомств. После залпа из почти ничего не значащих фраз они сослались на некую статистику, согласно которой инфляция в 2019 году на Вологодчине составила 2,6%, а рост цен на продукты питания не превысил 0,2%. При этом в департаменте уверены, что по России продовольствие за год подорожало на 0,4%.

Между тем, если взять официальный пресс-релиз Росстата, то мы увидим, что 0,4% — это общая инфляция за январь, а за год рост цен на продукты даже по весьма сомнительным росстатовским данным составил не менее 2,1%, в том числе на хлеб – на 5,8%! Да что там, даже за январь в России стоимость продуктов увеличилась на 0,7%.

Возникает вопрос: экономическим развитием Вологодской области занимаются люди, которые не в силах грамотно прочитать пресс-релиз Росстата? И на основании каких данных эти достойные во всех отношениях персонажи строят свои прогнозы экономического развития региона? Высосанных из пальца?

Не говоря уж о том, что ответа на вопрос заявитель так и не получил, зато прочитал несколько абзацев бессодержательной болтовни ни о чём с перевранными цифрами. И чего стоят заклинания губернатора Олега Кувшинникова, обращенные к главам районов (мол, надо человечнее общаться с населением), если у него под боком творится такой бюрократический ад?

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.