Филиал Нифантовской школы в д. Ершово Шекснинского района готовят к закрытию. Департамент образования области почему-то публично открещивается от «оптимизации», хотя в администрации района грядущее прекращение деятельности школы подтверждают. Всего за последние 5 лет количество общеобразовательных учреждений в этом муниципалитете сократилось с 15 до 7. Часть исчезнувших была присоединена к более крупным школам, часть просто перестала существовать физически. Общее же число школьников в Шекснинском районе по сравнению с 2015 годом выросло почти на двести человек.

Проблема сельских школ в Вологодской области стоит очень остро. За последние 10 лет на Вологодчине количество школ сократилось с 563 до 334, и это в подавляющем большинстве сельские учебные заведения. Значительная часть была закрыта, остальные реорганизованы в филиалы, которые впоследствии проще закрывать. Характерно, что общее число школьников в регионе при этом уменьшилось ненамного, но происходит их масштабное перераспределение – семьи переезжают в города.

В отличие от многих других «оптимизированных» школ, здание учебного заведения в Ершове еще в относительно неплохом состоянии. Но не хватает учеников.

Примерно такая же история произошла и с Ершовской школой. Свою историю она ведет с 1879 года. Тогда это была Веретьевская школа, в ней преподавал учитель-священник, посещали учебное заведение 13 учеников. В 30-х годах ХХ века здесь было уже 300 учеников и 19 преподавателей. Впоследствии школа стала восьмилеткой. После распада СССР начался процесс постепенного отъезда и вымирания местного населения. В 1996-м школу слили с детским садом, а в 2011-м к Ершовской присоединили остатки Камешниковской основной школы (детей в Камешнике к тому времени уже почти не осталось). В конце концов 31 декабря 2019 года Ершовская школа была ликвидирована как юрлицо и стала филиалом Нифантовской.

В начале 2020-го в Ершове заговорили о том, что здание учебного заведения с сентября будет закрыто, а оставшихся 16 учеников станут возить на автобусе за 20 км в Нифантово. Ветераны сферы образования, живущие в деревне, обратились к губернатору с просьбой избежать такого развития событий. Их аргументы традиционны и логичны: закрытие школы неизбежно вызовет дальнейший отток молодежи, и населенный пункт будет обречен.

Ответы через онлайн-приемную губернатора в последнее время отличаются чрезвычайным своеобразием. Вот и на этот раз департамент образования не придумал ничего лучше, как ответить об отсутствии планов закрытия филиала школы в Ершове.

И это в то время как управление образования Шекснинского района уверенно подтвердило предстоящую «оптимизацию».

В конце концов областные чиновники выкрутились так: заявили, что они не имеют полномочий закрывать какие-либо школы, это сфера ответственности районов. Мол, школы на Вологодчине закрывают сами районные администрации. По своей инициативе. Честно-честно.

Хотя применительно к Шекснинскому району в это отчасти можно поверить. Наиболее жестокие «реорганизации» здесь пришлись на период, когда муниципалитетом руководил нынешний замгубернатора Евгений Богомазов. По первой профессии учитель истории, этот человек отработал в школе на заре своей карьеры лишь один год, а затем перешел в систему органов внутренних дел, где и оставался, пока его не призвали оптимизировать соцсферу в роли главы района.

По натуре не склонный к выбору сложных и нелинейных решений, Богомазов начал рубить сплеча. Как, собственно, и его нынешний патрон. По всей Вологодчине применяется простая безотказная схема: малокомплектные сельские школы превращают в филиалы, затем закрывают. Семьи с детьми какое-то время помучаются с подвозом ребенка в школу, и уезжают в районный центр или в крупные города. Какой-либо стратегии развития или хотя бы сохранения сельского образования у нынешнего руководства области нет. Масштаб мышления не тот. Ждут высочайших повелений из Кремля.

В случае закрытия школы административный центр Ершовского с/п будет обречен на медленное умирание.

Так что в ближайшие годы, к сожалению, у десятков школ Вологодчины есть все шансы повторить судьбу учебных заведений в шекснинском Ершово, великоустюгском Кузино или вытегорских Девятинах.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.