Странные дела творятся в Устюжне. В декабре здесь началась реконструкция памятника устюжанам, павшим в Великой Отечественной войне. Конкурс на проведение работ выиграло ООО «Наставник». Цена контракта – 2,88 миллиона рублей. Однако 17 февраля администрация объявила о начале сбора средств с горожан на… ремонт того же самого памятника. Жители города в недоумении.

Фото: УСТЮЖНА|LIFE|NEWS

Перечень работ по контракту № 33520006967190000320001 достаточно широк и каких-то дополнительных вложений не предполагает. Здесь и демонтаж самого памятника вместе с окружающей его плиткой, и ремонтные работы (требуется запаивать трещины в металле), и окраска, и обустройство лестницы с облицовкой керамической плиткой.

Никаких отметок о невыполнении договора подрядчиком на сайте госзакупок нет. Отсутствуют упоминания о проблемах с ремонтом в районных СМИ и на официальных страницах Устюжны и Устюженского района в соцсетях.

После того, как администрация города разместила в одном из местных СМИ информацию о сборе средств в рамках «Народного бюджета», местные жители начали сообщать о причинах такого странного действия: якобы изначально проект не содержал всей нужной информации о ремонте памятника, и действовать подрядчику приходится буквально «на ощупь». Кроме того, есть сведения, что и сам исполнитель оказался не готов к требуемому объему работ.

Глава города Зинаида Костина гневно опровергла слова жителей и заявила, что программа «Народный бюджет» отлично работает в Устюжне, однако в ее рамках необходимо софинансирование со стороны граждан, поэтому она и обратилась к людям. При этом Костина отказалась ответить на вопрос о том, по какой причине объявлен сбор средств на те же цели, на которые уже предусмотрены деньги в бюджете города.

На сегодняшний день памятник частично демонтирован, перспективы его восстановления к 9 Мая туманны.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.