Руководство компании «Аквалайн» решило, что в Вологде за 35 миллионов рублей в месяц готово только вывозить мусор, но не убирать площадки и даже не подбирать то, что вывалилось из мусоровозов при погрузке. Верховный суд с такими запросами не согласился. 

Поводом для печали «аквалайновцев» стали правила благоустройства Вологды – один из немногих толковых документов, утвержденных Гордумой. В нем указано, что обязанность подбирать вывалившийся из мусоровоза при погрузке мусор лежит на регоператоре. Также «Аквалайн» обязан приводить в порядок контейнерную площадку, если машина запоздала более чем на 3 часа (контейнеры переполнены, люди начинают ставить мусор рядом с ящиками). Поначалу региональный оператор поступал просто: подъезжал мусоровоз, загружал контейнер, а всё остальное так и продолжало валяться на площадке и вокруг нее. Вологодские власти отметили, что при задержке вывоза виновной в такой ситуации становится «мусорная» компания. И отразили этот момент в правилах благоустройства.

Еще весной «Аквалайн» обратился в суд, чтобы избавиться от обязанностей по уборке и оставить только вывоз – то есть просто получать за ту же самую услугу, которая оказывалась и до «мусорной реформы», в 3-4 раза больше. В самом деле: мусороперерабатывающие заводы строить не надо. Контейнерные площадки строить не надо. Контейнеры покупать не надо (в Вологде, правда, суд обязал «Аквалайн» поставить мусорные ящики там, где их нет, но после вложения губернатором Кувшинниковым бюджетных миллионов в покупку контейнеров это единичные случаи). Рекультивировать полигоны тоже можно фиктивно, благо опыт есть. Вот бы еще свалить с себя уборку – и вообще красота.

Но не тут-то было. Сначала областной, а затем и Верховный суды указали мусорщикам на то, что обязанность убирать мусор у регоператора возникает только в результате его собственной деятельности (или бездеятельности). Хлам не будет валяться вокруг места погрузки, если у водителя мусоровоза руки растут откуда надо и мусор не просыпается мимо. Контейнерная площадка не будет завалена пакетами с мусором (в большинстве случаев), если забирать его машина приедет вовремя.

Впрочем, наверняка это не последняя попытка региональных операторов увильнуть от как можно большего количества своих обязанностей. Бизнес на мусоре – очень крутой, деньги делаются практически на ровном месте.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.