Как мы и прогнозировали, на должность председателя вологодского избиркома взамен не справившегося с заданием Максима Зуева областные власти нашли более опытного в обеспечении «нужных» итогов голосования деятеля. В состав ТИКа Вологды введен бывший замглавы города по социальным вопросам Александр Груздев. В перечень обязанностей этой должности входит в том числе «убеждение» бюджетников «правильно» голосовать на выборах. Утверждать нового председателя ТИК в облизбиркоме будут 13 августа.

После голосования по поправкам в Конституцию 1 июля выяснилось, что в Вологде живет больше всего активных противников этих поправок в области – целых 44 тысячи человек. Явка оказалась хоть и повыше, чем в Череповце, но все равно ниже плинтуса. После этого судьба председателя территориального избиркома Максима Зуева была решена. Как верный солдат партии власти, Зуев взял под козырек и быстренько убежал обратно в адвокатскую деятельность.

Вместо него спешно начали искать кого-то, кто не только исполнял бы приказы, но и сам активно помогал областному начальству показывать нужные цифры. Необходим был человек с опытом предвыборной работы с населением. Выбор постоянного члена избирательных штабов партии власти и реального хозяина облизбиркома Олега Шляпакова (вы же не думаете, что номинальный глава этого органа Денис Зайцев способен самостоятельно принимать какие-то решения?) пал на Александра Груздева.

Груздев – выпускник факультета физвоспитания Вологодского педуниверситета. Работал преподавателем и завкафедры в Вологодском институте права и экономики (ВИПЭ) ФСИН. В администрацию Вологды перешел в 2011 году по приглашению тогдашнего мэра областной столицы Евгения Шулепова. Карьеру сделал неплохую. Сначала занимал пост начальника управления физической культуры и массового спорта.

В середине 2015-го был назначен начальником управления образования (Шулепов тогда объяснял назначение Груздева тем, что он «все-таки полковник и сможет навести порядок в женском коллективе»).

В январе 2016 года Александр Груздев стал замглавы Вологды по социальным вопросам. Должность эта необычная. Едва ли не главной обязанностью ее обладателя является «накачка» подведомственных учреждений с целью обеспечения результата на выборах. Во-первых, значительное число представителей бюджетных организаций работает в избирательных комиссиях. Заммэра обязан знать, кто из них способен, так сказать, помочь в случае необходимости – передать информацию об избирателях, закрыть глаза на разные шалости, а то и скорректировать результат досрочного или надомного голосования.

Во-вторых, в ведении чиновника находится психологическая обработка руководителей учреждений с целью организации дальнейшей обработки сотрудников – как в плане агитации за конкретных лиц, так и в вопросе участия в пиар-мероприятиях.

Напомним, в 2016 году проходили выборы в Госдуму и областное Заксобрание. Результат работы Груздева оказался не то чтобы совсем удачным. «Единая Россия» на Вологодчине по спискам набрала 37,2% и в ЗСО, и в Госдуму (на 17% меньше, чем в целом по стране). Вологда, с позиции единороссов, выборы провалила вообще (28% за партию власти). Но ее мэр Евгений Шулепов попасть в Госдуму сумел.

Без своего босса Груздев оказался в администрации Вологды никому не нужен и почти сразу вернулся в ВИПЭ. А вот теперь его опыт снова понадобился.

Ждать, что новый назначенец будет справедливо работать на посту председателя ТИКа, конечно, не приходится. Скорее, наоборот. Что ж, нужно отдавать себе отчет в том, что при этой власти нормальных руководителей территориальных избиркомов мы вряд ли увидим.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.