656 тысяч гектаров леса в Вытегорском лесничестве оказались вне рамок государственного лесоучета с середины 90-х годов. Здесь не проводилась оценка объемов лесных насаждений, их состояния, прироста (или убытка), не определялся возраст и состав лесного массива. Теперь в течение трех лет специалистам придется провести эту работу, в результате которой выяснятся в том числе последствия незаконных рубок, проводившихся здесь с молчаливого разрешения отдельных чиновников.

Иск в суд с требованием обязать Вытегорское лесничество провести таксацию лесов подал череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов. Таксация – это, если упрощенно, оценка стоимости лесов с учетом их состояния, количества и перспектив. Исходя из результатов таксации разрабатывают мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.  Ни таксации, ни мероприятий в Вытегорском лесничестве не проводилось со второй половины 90-х годов.

Объективно понять это можно: реформы в лесной отрасли практически разгромили систему лесоохраны, у работников гослесничеств просто физически не было возможности проводить столь обширную работу. Где-то ее пытались имитировать, в Вытегорском районе не занимались и этим. Больше того: в последние годы сферу, ответственность за которую несет департамент лесного комплекса Вологодчины, постоянно сотрясают коррупционные скандалы.

В феврале 2018 года два сотрудника Вытегорского гослесничества подписали фиктивные акты о неудовлетворительном состоянии деревьев, которые потом стали основанием для выдачи разрешений на проведение санитарных рубок на площади 100 га – на самом деле рубились вполне годные защитные леса.

В январе 2019 года начальник Вытегорского лесничества Александр Крайнев был осужден за то, что приказал изменить схему расположения лесных насаждений в договоре купли-продажи леса, что повлекло ущерб почти в 2 миллиона рублей.

Тогда же под суд пошел 48-летний вытегорский бизнесмен, который без всякого разрешения заготовил больше 1000 кубометров леса.

Годом ранее суд вынес приговор директору Вытегорского лесхоза за то, что тот в 2014-2016 годах оплатил шесть штрафов, наложенных на него за нарушения правил заготовки древесины, деньгами организации.

И это ведь только вершина айсберга – только то, что удалось случайно выявить и доказать. Реальные масштабы незаконных рубок никем даже приблизительно не оцениваются – это касается, пожалуй, всех муниципалитетов области. Так что, вполне возможно, нас ждут удивительные открытия после того, как Вытегорское лесничество проведет таксацию лесных насаждений на своей территории.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.