Более 100 миллионов рублей сверх плана пришлось потратить бюджету области в 2020 году на «голосование на пеньках» в июле и сентябре. Это, а также общее снижение налоговых поступлений в региональную казну, привело к необходимости урезать большинство статей расходов облбюджета на 52-й сессии Заксобрания Вологодчины.

Правительство области в очередной раз перекроило бюджет. Как и следовало ожидать, в сторону уменьшения его доходной и расходной части. По словам замначальника департамента финансов Татьяны Голыгиной, планы правительства поломала пандемия коронавируса.

— Вирус вирусом, но есть ощущение, что бюджет верстался на «коленке», — комментирует лидер фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов. — Нет ни одной статьи, где бы не произошли частичные или серьезные изменения. Десятки, сотни миллионов рублей снимаются с финансирования важных государственных программ. В то же время выделяются крупные дополнительные средства на статьи, расходы по которым можно было предусмотреть еще при разработке бюджета.

Взять ЕДВ и ЕДК – неужели сложно подсчитать примерное число их получателей? Однако потребовались корректировки на сумму более 100 миллионов рублей! Кроме того, более 70 млн. рублей дополнительно потребуется на выплату жилищных субсидий. О чем это говорит?

Не думаю, что число ветеранов труда, которые по областному закону имеют право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в сумме 1500 рублей, резко выросло. Все знают, как трудно сегодня получить звание «ветеран труда». Значит, с самого начала по этой статье был допущен серьезный просчет. Дополнительные же средства на ЕДК и жилищные субсидии потребовались по причине серьезного роста коммунальных тарифов с 1 июля — из-за увеличения числа семей, у которых платежи за жилье превысили 20% их совокупного дохода. Тоже прогнозируемо, не так ли?

По словам Александра Морозова, такие цифры – прямое доказательство, что в Вологодской области растет обнищание населения. После этого уверения «команды Кувшинникова» в том, что доходы граждан растут, выглядят как издевка. Известно, у каких именно граждан растут доходы.

В ходе обсуждения поправок в бюджет лидер вологодских коммунистов обратил внимание депутатов на то, что в настоящее время приоритетными в государственной политике стали вопросы санитарии, экологии, коммунальной гигиены. Но почему-то в Вологодской области программы, улучшающие среду обитания, буксуют или проводятся с нарушением сроков.

На ремонт сетей канализации и водоотведения за 9 месяцев израсходовано всего 37 миллионов рублей из 366 миллионов, запланированных на год. На благоустройство территорий из запланированных 204 млн. рублей фактически потрачено 29 миллионов. Ни рубля не выделено по статье «развитие газоснабжения», хотя запланировали на эти цели 85 млн. Госпожа Голыгина попыталась оправдать это кассовым разрывом – мол, часть работ проведена, но деньги еще не уплачены. Однако СМИ неоднократно публиковали информацию b о сорванных проектах в коммунальной сфере в этом году.

В то же время по статье «организация и проведение выборов и референдумов» — огромный перерасход. Вместо запланированных 137 миллионов рублей потрачено более 238 миллионов.  На 90% освоены деньги налогоплательщиков и по статье «освещение деятельности органов власти».

— Уверен, если спросить жителей области, что важнее, чистая вода, благоустроенные дворы и улицы, природный газ в домах и квартирах — или выборы, в которых участвует уже менее трети избирателей, а также дорогостоящие телемосты с губернатором? – ответ был бы предсказуемым, — считает Александр Морозов.

Именно поэтому фракция КПРФ не поддержала поправки в действующий бюджет при голосовании в ЗСО.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.