Бывший «государственно-частный» партнер губернатора Олега Кувшинникова, из-за которого в тюрьму попали замгубернатора Николай Гуслинский и начальник департамента сельского хозяйства Анна Беляевская, решил начать новую жизнь. Он сбросил с себя груз долгов и зачем-то сменил фамилию. Теперь Андрей Петухов называет себя Андреем Михайловым.

Андрей Петухов (на фото справа) — ходячий укор «стратегическим талантам» губернатора Кувшинникова. Может быть, это окружение главы региона и посоветовало бывшему бизнесмену сменить фамилию? Мол, нет Петухова — нет и проблемы? Фото: okuvshinnikov.ru

История «Вологодской ягоды» — классический пример самодурства, безответственности и коррупционности областных властей. Концерн по переработке даров природы к 2010 году представлял собой огромное предприятие, подразделения которого действовали почти по всей стране. Владелец компании – типичный «бизнесмен из 90-х» Андрей Петухов развернулся на всю катушку: объем производства на пике роста «Вологодской ягоды» превышал 34 тысячи тонн продукции в год. Прибыль текла рекой, но еще большими были траты бизнесмена. Авантюрные проекты шли один за другим и в итоге финансовые дыры Петухов начал прикрывать многомиллионными займами.

Здесь и родилась у него идея строительства двух крупных производств в Вологодской области – в Устье-Кубенском и Красавино. В 2010 году идею Петухова одобрил тогдашний губернатор Позгалев, однако банки отказались выдавать кредиты под воздушные замки. Так продолжалось до 2012 года, когда новому губернатору Кувшинникову потребовался эпический проект для демонстрации «нового стиля управления» областью.

Тут дела у Петухова сразу пошли в гору, и в 2013-м он получил от Сбербанка кредит в размере 800 миллионов рублей. Под гарантию бюджета находящейся в долгах как в шелках Вологодской области на 700 миллионов рублей. Больше того: еще 200 миллионов область выделила «Вологодской ягоде» в качестве субсидий.

Чуть позже «Россельхозбанк» предоставил Петухову кредит на красавинское предприятие на 800 миллионов, а кредит на предприятие в Устье к 2014 году превысил полтора миллиарда рублей.

На пике влияния Петухов ходил в друзьях у многих видных деятелей Вологодчины — вот здесь он трогательно беседует о грибах с будущим депутатом Госдумы Евгением Шулеповым.
А здесь Петухов охмуряет будущего главного адепта пенсионной реформы на Вологодчине депутата Канаева.

Впоследствии выяснилось, что деньги «Сбербанка» благополучно выводились (самое смешное, что не в офшоры, а в нелепые проекты типа разведения осетровых рыб), а кредиты Петухов гасил средствами «Россельхозбанка».

В 2015 году проверка Контрольно-счетной палаты выявила фиктивность строительства предприятий «Вологодской ягоды»: к корпусам не были подведены коммуникации, оборудование не закупалось. Больше половины бюджетных денег, выделенных в качестве субсидий, вообще были потрачены неизвестно куда. Остальные израсходованы на проект, не отвечающий требованиям госпрограмм.

В 2016 году общая задолженность «Вологодской ягоды» достигла 6,5 миллиарда рублей. Против Петухова возбудили уголовное дело по факту мошенничества при получении субсидий из бюджета. Вскоре были возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств, полученных по кредитам банков.

Областные власти затягивали процессы как могли. Руководство региона договаривалось с «Промсвязьбанком» о рефинансировании долгов Петухова, о выделении миллиарда рублей на продолжение строительства (деньги были тут же выведены через подставные фирмы).

Когда следователи поднажали на Петухова, выяснилось, что субсидии и госгарантии ему предоставлялись не просто так. Владелец «Вологодской ягоды» назвал две фамилии – Беляевская (на тот момент и.о. начальника департамента сельского хозяйства) и Гуслинский (заместитель губернатора). Вскоре после этого Гуслинский уволился и уехал в Москву, где впоследствии и был задержан. Сумма вменяемых ему взяток составила 17 миллионов рублей (следствие выяснило, что Петухов расплачивался «борзыми щенками» — дом, автомобиль, другое имущество). Беляевская получила 3,5 миллиона рублей. Оба взяточника схлопотали реальные сроки, бюджетные сотни миллионов рублей так и исчезли, а владелец «Вологодской ягоды» остался на свободе.

В 2018 году он прошел процедуру личного банкротства – чтобы сбросить свои многочисленные долги. Но прошлое, видимо, периодически настигало господина Петухова, поэтому он решил сменить фамилию. Всё почти получилось, но гражданин не учел, что ИНН присваивается не фамилии, а человеку.

Поэтому когда вместо Андрея Викторовича Петухова на свет появился Андрей Викторович Михайлов, оказалось, что на сайтах-аккумуляторах информации о юрлицах сведения никуда не делись. И в списке владельцев «Вологодской ягоды» по-прежнему только одно физлицо.

С ИНН, ранее закрепленным за Петуховым. На сайте rusprofile.ru даже ссылка с фамилией Михайлов идет на страницу Петухова.

В общем, так себе замел следы.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.