Коллектив «Танцы вслепую», который занимается бесплатным обучением танцевальному искусству незрячих череповчанок, может лишиться помещения. Комитет по управлению имуществом Череповца предписал студии прекратить использовать зал в муниципальном учреждении. После того, как руководитель проекта Олег Прыгунов распространил видеообращение, своего рода крик души, в мэрии вроде как начали понимать, что натворили, но окончательного решения в пользу «Танцев вслепую» пока не принято.

Проект по обучению танцам инвалидов по зрению стартовал два с половиной года назад. Первоначально зал для занятий безвозмездно предоставляла школа эстетики «MAXIMA fashion». Затем Прыгунову и его коллегам удалось договориться с мэрией о предоставлении муниципального помещения в Центре дополнительного образования детей на безвозмездной основе. Занятия проходили вечером, когда зал пустовал. Организаторы «Танцев» сами привели в порядок этот зал и поддерживали его в пригодном для использования детьми состоянии.

Однако в мэрии решили, что бесплатное помещение, пусть даже для социального проекта – это чересчур, да и российские законы не слишком благоволят к безвозмездному предоставлению залов (а вдруг коррупция? Лучше уж запретить! Хотя для «своих»-то всегда лазейка находится). Чиновники уведомили организаторов проекта, что те могут приобрести право аренды помещения на аукционе. На равных условиях со всеми остальными.

Что делать Прыгунову в такой ситуации? Либо брать деньги с инвалидов (что как минимум неэтично, да и где людям с пенсиями ниже средней взять средства для танцев?), либо закрывать социальный проект и сосредоточиваться исключительно на коммерческой деятельности (к чему и толкают всё допобразование в России). Либо еще один вариант – вновь искать помещение, просить, надеяться на меценатов. Сегодня Олег Прыгунов разместил сообщение о том, что с залом вроде как обещали помочь, но нужно подождать. Обычная история для современной России, где во главу угла поставлены чиновничьи циркуляры и «экономическая эффективность» для социальной сферы.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.