К главному редактору «Вологодской правды» Алексею Кощееву обратились сотрудники череповецкой сети муниципальных аптек «Фармация». Они сообщили, что помещения, которые сейчас занимают аптеки муниципального предприятия, готовятся к продаже. При этом руководство города пытается использовать схему, при которой работников не сокращают с выплатой двухмесячного пособия, а вынуждают либо уволиться по собственному желанию или самостоятельно идти договариваться с новым хозяином.

Всего в муниципальную сеть аптек «Фармация» сейчас входит 12 аптек и один аптечный пункт. Пять помещений, в которых работают аптеки, принадлежат… череповецкому аквапарку «Радужный». Как они оказались у этой организации – отдельный вопрос, но продавать их собираются именно через него. Вернее, конечно, не владелец, а его учредители – городские власти.

Поскольку ранее за аренду аптеки не платили ничего, а покупатель помещений явно не будет благотворителем, речь фактически идет о прекращении работы муниципальных торговых предприятий. В самом этом событии ничего особенно необычного нет, оно вполне укладывается в общую стратегию государства по ликвидации МУПов и ГУПов к 2025 году. Плюс наложился экономический кризис (бюджет Череповца, по словам мэра этого города Вадима Германова, только за два последних месяца потерял около 160 миллионов рублей), так что попытка выручить хоть какие-то деньги на продаже помещений вполне логична.

Нелогично другое. Предполагаемым покупателем, по нашим сведениям, является владелец вологодской сети частных аптек (когда-то они тоже были муниципальными) ПК «Антей» Андрей Веселов. «Возьмет» он лишь наиболее удачные с точки зрения продаж помещения. И вот городские власти, вместо того, чтобы цивилизованно решить вопрос с закрытием муниципальных аптек (сократить персонал, осуществив все необходимые выплаты), предложили их заведующим ждать договоренностей с покупателем о продолжении своей работы уже у него как у нового работодателя. Или писать заявление об увольнении по собственному желанию. Посредником между мэрией и коллективами аптек выступает нынешний директор МТПП «Фармация» Надежда Хорева.

Оставшиеся за рамками «сделки» аптеки предположительно будут доведены до банкротства уже в течение нескольких следующих месяцев. МТПП «Фармация», таким образом, перестанет существовать, бюджет не потратится на выплаты работникам, в городе появится новый крупный налогоплательщик. Так видят перспективу городские власти. А что работников крупно «кинут», а город полностью лишится влияния на рынок медикаментов – это сейчас для мэрии, видимо, маловажные вопросы. Задача стоит любым способом выжать доходы везде, где возможно, невзирая на интересы конкретных людей.

«Вологодская ПРАВДА», как зарегистрированное СМИ, предлагает прокуратуре г. Череповца обратить пристальное внимание на «схему», разработанную мэрией города, и не допустить нарушения прав сотрудников МТПП «Фармация».

Мониторинг торговых площадок показал что помещения на торги пока не выставлены.

Будем держать ситуацию на контроле.

АЛЕКСЕЙ КОЩЕЕВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.