В Вытегре нет централизованного газоснабжения. Голубое топливо для многоквартирных домов здесь закачивают в резервуары шести газораспределительных установок. После того, как в начале года правительство РФ отказалось регулировать стоимость доставки газа, цены на нее резко выросли, и поставщик газа в Вытегру отказался работать на прежних условиях. В результате спора между газовиками и управляющими компаниями жители домов неделями лишены возможности пользоваться привычным топливом. Власти Вытегорского района изящно устранились от решения проблемы.

— Когда же, наконец, решится проблема с газом? В чём мы провинились, за что нас так наказали? 47 лет живём на Победы, 4, но такого не было ни при советской власти, ни в лихие девяностые. Пользуемся плитками, у нас квартиры по оплате и так золотые, теперь ещё за свет сюрприз будет! – сетует жительница Вытегры Галина Потемкина.

Правительство РФ отменой госрегулирования расценок на доставку сжиженного газа устроило массу неприятностей небольшим городам, до которых централизованное газоснабжение еще не добралось. Вытегра пострадала больше многих других. Компания «Еврогаз», занимавшаяся транспортировкой голубого топлива в резервуары газораспределительных установок, сразу же предложила УК и ТСЖ пересмотреть условия сотрудничества. Пригрозив прекратить поставку газа до тех пор, пока коммунальщики и жильцы не согласятся.

Новые условия оказались такими: расценки увеличиваются примерно на 30%., причем работа ведется строго по полной предоплате. Фиксированные расценки на транспортировку газа не устанавливаются, газовики могут менять их по своему усмотрению. Всю работу по учету объема потребляемого газа и платежей за него должны вести УК и ТСЖ самостоятельно (ранее газовики работали напрямую с потребителями), они же обязаны и составлять заявки на требуемые объемы. По сути, газоснабжающая фирма под шумок сбросила с себя все функции, кроме доставки газа и получения денег с УК или ТСЖ.

Коммунальщики и затюканные грустной действительностью председатели ТСЖ, естественно, возмутились. И… остались без газа. Даже после того, как уполномоченной организацией по поставкам сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения было определено ООО «Управление Севергаз», ситуация не изменилась. Разово газ закачивают, а затем всё начинается заново.

«Две недели без газа живем! Люди лишены самого элементарного: получать горячую пищу. Не все могут позволить себе купить электроплитку, чайник, мультиварку. За что и по какому праву наказаны старики, отработавшие на благо страны по 35-40 лет, дети, другие люди?» — возмущаются жители домов по ул. Луначарского 7 и ул. Вянгинская, 27 в обращении к депутату областного Заксобрания Алексею Голику.

Положение осложняется плохим состоянием электроснабжающей инфраструктуры многоквартирных домов. Например, в МКД по ул. Луначарского, 7 силовой кабель не менялся 49 лет. Во многих квартирах столько же лет и электропроводке. Повышение нагрузки на электросистему грозит очень серьезными последствиями.

Любопытную позицию в этой ситуации заняли местные и региональные власти. Администрация Вытегорского района на каждое сообщение в соцсетях о проблемах с газом в Вытегре оставляла со своего официального аккаунта комментарий в стиле «Ребята, во всем виноваты УК и газовики – они там чего-то договориться не могут, а мы не при делах».

Областные и районные власти занимаются не столько решением вопроса с газом, сколько изобретением отговорок.

Правительство же области, куда прибежали растерянные вытегорские чиновники, по привычке провело с десяток заседаний и в конце концов выступило с предложением вернуть госрегулирование на доставку газа. Куда было отправлено это предложение и как на него отреагировал адресат, неизвестно.

— На мой взгляд, в этой ситуации вполне можно говорить о нарушении конституционных прав граждан, о злоупотреблении монопольным положением на рынке газоснабжения и о множестве других нарушений, оценку которым должны дать правоохранительные и контролирующие органы, — прокомментировал лишение вытегоров голубого топлива депутат Голик.

По нашей информации, за ситуацией с газом наблюдает прокуратура Вытегорского района, однако сотрудники этого ведомства пока не знают, как подступиться к проблеме. На 24 сентября был установлен срок, в который газовики должны были закачать газ в резервуары, если УК и ТСЖ выполнят их требования.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.