Местные чиновники поставили под вопрос не только сроки, но и само строительство водовода «Апатит» — Шухободь, на который областной бюджет уже выделил около 40 миллионов рублей. Из-за странных манипуляций с проектом сооружения деньги могут вернуться в региональную казну безвозвратно, а сотни жителей Череповецкого района — остаться с разваливающимся водоводом, треть воды из которого утекает через дырявые трубы.

Централизованное водоснабжение около тысячи жителей поселка Шухободь в Череповецком районе сейчас ведется по ветхому водоводу, который периодически латают, однако это не особенно помогает. В 2019 году около трети транспортируемой воды (примерно 300 куб.м. в сутки) выливалось, как говорится, «на природу». Директор МУП ЧР «Водоканал» Артур Ребузов тогда рассказывал, что убытки его предприятия из-за потерь достигали 300 тысяч рублей в месяц.

Вот так оплаченная жителями вода уходит в болотистые почвы Череповецкого района.

Для устранения наиболее крупной утечки в начале 2020 года пришлось даже использовать водолазов, которые после долгих поисков обнаружили на лесном участке трубопровода в образовавшемся болотистом озере фонтан, бьющий вниз и утекающий в реку Суду по промоинам в почве.

Поскольку проблема острая и тянется много лет, районные власти решили воспользоваться предвыборными «слонами» Олега Кувшинникова и еще в феврале 2019-го вынесли вопрос на заседание так называемого «градсовета». Тогда для Череповецкого района как раз подбирали коммунальный объект, на который можно было бы выделить приличную сумму с соответствующим пиар-сопровождением. Водовод «Апатит» — Шухободь подошел для этой цели идеально, и потом по поводу и без повода власти упоминали о том, что объект вот-вот начнут строить.

Проект, разработанный компанией «Соколлестранс», обошелся в 3,3 миллиона рублей и был доведен до стадии экспертизы, а затем вдруг стало известно, что из Вологды в адрес районных властей поступило указание перенести строительство на следующий год. Что же произошло?

Как сообщил наш источник в администрации Череповецкого района, в процесс вмешался заместитель главы муниципалитета, курирующий сферу ЖКХ. По его настоянию, с участием некоего давно сотрудничающего с чиновниками района ООО, в проект были внесены изменения, увеличившие объем работ и их стоимость примерно на 65%.

Дополнительных средств область выделять не станет – не та экономическая ситуация. Что будет дальше – сейчас сказать не может никто, но вероятнее всего, проект просто отложат в долгий ящик, и полуторатысячный поселок продолжит жить под угрозой внезапного прекращения водоснабжения и с постоянно растущими тарифами на воду.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.