72% дорог в городах и селах Вологодской области не соответствуют нормативам. Это шестой с конца показатель в России. Такие данные опубликованы на сайте Росстата 29 октября. За последние 7 лет процент плохих дорог на Вологодчине вырос почти вдвое. Летние «предвыборные» ремонты грунтовок в 2019 году только усугубили ситуацию.

Дороги местного значения — это уличная сеть в городах и селах, а также дороги между населенными пунктами в районах.  По качеству таких трасс Вологодчина смогла опередить лишь 5 регионов: Архангельскую область (абсолютно худший показатель по стране – 96% ненормативных дорог), Республику Алтай (82%), Кировскую область (80%), Ярославскую область (77%, а 10 лет назад было 88%), Республику Саха (Якутия) (76%).

Интересно, что во всех перечисленных регионах, кроме Якутии, за последние несколько лет ситуация медленно, но улучшается. В Вологодской области подвижки начались в 2016-м, но по сравнению с первым годом руководства Олега Кувшинникова – 2012-м – показатели по-прежнему хуже почти в два раза. Причина этого – в хроническом недофинансировании ремонтов дорог местного значения. Губернатор готов вкладывать миллиарды в ремонты и расширение крупных трасс, в безумные прожекты, которые заканчиваются пшиком, а вот приводить в порядок местные дороги почему-то считает ненужным делом.

За время предвыборной кампании губернатор полюбил позировать на корточках на фоне свежеасфальтированных трасс. На «лунные пейзажи», в которые превратились местные грунтовки после никем не контролировавшихся псевдоремонтов, господин Кувшинников внимания старается не обращать.

Но даже если жидкорукие подручные Олега Александровича берутся за ремонты – вынужденно, в предвыборных целях, например, – получается еще хуже. Этим летом десятки и без того скорбных местных трасс области стали непроезжими из-за того, что их на скорую руку засыпали песчано-гравийной смесью. Начавшиеся дожди превратили дороги в «лунный пейзаж». Потрачены на эту «инновацию» были десятки миллионов рублей, а предстоит потратить еще больше, поскольку стоимость обслуживания таких дорог выросла в несколько раз.

Напоследок о том, где на Руси жить хорошо. Лучшие местные дороги, по данным Росстата, – в Краснодарском крае, Челябинской и Кемеровской областях.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.