Вологодчина попала в первую пятерку регионов РФ с наибольшим объемом незаконных рубок леса. Наша область – на четвертом месте после Свердловской, Иркутской и Забайкальского края.  Таковы результаты проверки Счетной палаты, проведенной в конце 2019 года. Главной причиной плохого контроля за лесным хозяйством, по мнению экспертов, стала численная недостаточность сотрудников гослесничеств. А мы от себя добавим – и высокий уровень коррупции в подразделениях департамента лесного комплекса области.

Доклад Счетной палаты, судя по его содержанию, был явно приурочен к информационной кампании против губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Однако к моменту выхода документа в свет Левченко уже был в отставке, поэтому назойливое упоминание Иркутской области в тексте выглядит странно и искусственно. А вот о Вологодской области говорится к месту. Это и неудивительно: Вологодчина по объемам лесозаготовки в 2018 году была на третьем месте в РФ после Иркутской и Красноярского края. Всего же в России ежегодно вырубается 238,6 миллиона кубометров лесов. Больше – только в США, Индии, Китае и Бразилии.

Помимо нормальных для любой страны промышленных вырубок велик процент потерь леса от пожаров, болезней и антропогенных факторов (деятельности человека). В 2018 году повреждено или погибло 7 млн. гектаров, а восстановлено было лишь 0,9 млн. га.

Неудивительно, что за последние несколько лет покрытая лесом площадь страны сократилась на 2,1 миллиона гектаров. Наибольшее снижение лесных запасов отмечается в Иркутской, Свердловской, Московской, Тверской, Смоленской областях, а за ними идет Вологодская.

При этом расходы на восстановление лесов в России примерно в 30 раз меньшие, чем в США и Канаде. На тушение лесных пожаров в Северной Америке выделяется в 28,4 раза больше денег, чем в РФ.

Основные проблемы лесного хозяйства в нашей стране – последствия диких непродуманных «реформ» последних десятилетий. Резкое сокращение численности гослесничеств привело к тому, что контроль за рубками леса на значительной части площадей просто отсутствует. В Вологодской области ежегодно лесными службами осматривается только 50 -55% лесосек, на которых проходила заготовка. Это самый низкий показатель в стране.

Около 60% лесного фонда не проходило учет и таксацию свыше 20 лет (не так давно у нас была статья на эту тему о Вытегорском лесничестве). Лишь 15% леса «посчитано» в последние 10 лет.

Выводы Счетной палаты неутешительны: нынешняя структура управления лесным хозяйством не позволяет не только достигать показателей разных правительственных целевых программ, но и просто быть в курсе того, в каком состоянии находится российский лес. Фактически в один непрекрасный момент мы можем столкнуться с «неожиданным» исчезновением значительной части лесных насаждений на территории страны в целом и Вологодской области в частности.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.