Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Вологодчины Александр Морозов назвал предлагаемые губернатором меры по борьбе с «черными лесорубами» недостаточными и обозначил шаги, которые позволят справиться с лесным пиратством более быстрыми темпами.

Сегодня, выступая перед депутатами ЗСО с отчетом о работе правительства области в 2018 году, губернатор Олег Кувшинников немало времени уделил проблеме борьбы с «черными лесорубами», пиратствующими преимущественно в восточных районах области. Однако в итоге он призвал… не спешить с искоренением незаконных рубок: поставлена задача лишь сократить их вдвое. Глава региона аргументировал это тем, что закрытие всех подпольных пилорам разом вызовет социальный взрыв. И добавил, что на Вологодчине в теневом секторе работает 30% населения.

— КПРФ не устраивает такой либеральный подход к варварскому уничтожению вологодских лесов, — прокомментировал ответ Кувшинникова председатель фракции КПРФ Александр Морозов. – Действительно, существует проблема восточных районов. Инвесторы, которые приходят в нашу область, крутятся вокруг Череповца и Вологды, а на востоке области создалась экономическая пустыня. Новые предприятия не создаются, старые банкротятся. А людям надо как-то выживать. Единственный источник содержания многих семей — это заготовка и реализация леса по «серым» и «черным» схемам. Огромные деньги крутятся без налогообложения, минуя бюджет. Кроме того, формируется опасная криминальная среда.

Наша фракция считает это следствием слабой экономической политики областного правительства, отсутствием инициативы, прорывных решений. Проще всего сидеть и ждать, пока ситуация в лесной отрасли как-нибудь рассосется сама.

КПРФ предлагает в короткие сроки разработать комплексную программу привлечения инвестиций (в том числе из областного бюджета) не только и не столько в лесопильное направление, сколько в создание рабочих мест в смежных, но традиционных для восточной глубинки секторах экономики. Это производство экологически чистого продовольствия, переход от примитивных лесопилок к деревообрабатывающим предприятиям по созданию продуктов высокого передела, развитие народных промыслов. Вложить в эти сферы крупные средства, построить современные предприятия.

Похожие проекты были реализованы, например, в столь же богатой строевым лесом Иркутской области. Там поначалу тоже много и бесплодно говорили о борьбе с теневым сектором в условиях оттока населения. А когда губернатором стал коммунист Сергей Левченко, за счет развития лесной отрасли и смежных с ней направлений удалось привлечь в бюджет области более 7 миллиардов рублей. Это деньги, выведенные из тени. На мой взгляд, хороший пример отношения к делу, когда глава региона заботится о его развитии, а не о соблюдении корпоративно-клановых интересов. Вологодчине не мешает пойти по этому пути ничто, кроме отсутствия политической воли.

Подготовил Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.