И без того уродливая система назначения главы городской администрации в Череповце вылилась в нелепейший фарс, а в Вологде – в петицию против основного кандидата.

Попытка властей изобразить подобие конкурса в городе металлургов только ярче подчеркнула полную изолированность так называемых сити-менеджеров от населения. Основным кандидатом выдвинут генеральный директор дивизиона «Северсталь. Российская сталь» Вадим Германов. Понятно, что никакой самостоятельной политики от такого назначенца ожидать не приходится. И пост мэра для него – лишь маленький этап в «трансфере власти» на Вологодчине.

По нашим данным, уже в 2021 году (а возможно и раньше) нынешний губернатор покинет свое место и переедет в другой регион, где продолжит отстаивать интересы олигарха Алексея Мордашова. Место Олега Кувшинникова и должен занять Германов, такой же исполнительный и ставящий интересы патрона куда выше интересов жителей региона.

Причем на этот раз олигарх и его подручные даже не стали заморачиваться с видимостью приличий. Если раньше мэров Череповца «подводили» к должности, «стажировали» на похожих по функционалу местах, то сейчас в сити-менеджеры пытаются протащить человека, всю свою карьеру руководившего сначала вспомогательными, а затем основными производственными подразделениями и не имевшего никакого отношения к социальной и бюджетной сферам.

Понятно, что управлять городским хозяйством, основную часть которого составляют образовательные и культурные учреждения, он будет по тем же принципам, по которым организован процесс в компании «Северсталь». Обозначить их можно одним словом – оптимизация.

Назначение Германова его пиарщики зачем-то решили превратить в фарс. В «конкуренты» ставленнику Мордашова записали бывшего директора нескольких череповецких муниципальных предприятий Сергея Орлова и гендиректора ООО «Эпицентр» Алексея Цорна.

Орлов особых успехов на ниве управления МУПами не достиг, но прославился после отказа отдать подпись за Олега Кувшинникова на муниципальном фильтре и демонстративного увольнения из возглавляемой им на тот момент автоколонны 1456. При этом Орлов всегда подчеркивал, что является лояльным единороссом.

 

 

 

Цорн практически неизвестен череповчанам, работает под началом Елены Анатольевны Фурсовой, предпринимательницы, ликвидировавшей активы Владимира Анатольевича Фурсова, приговоренного за мошенничество при долевом строительстве к реальному сроку.

 

 

 

 

К чему всё это нелепое представление – непонятно. К жителям города ни один из кандидатов не имеет никакого отношения. Германов представляет интересы исключительно олигарха Мордашова, Орлов – самого себя и «Единой России», Цорн – малопонятных интересантов.

Жители областной столицы тоже недовольны навязываемым сити-менеджером Сергеем Воропановым.

Он, без сомнения, надеется занимать эту должность и второй срок, благо вскоре предстоят «перевыборы», а Гордума в Вологде под контролем «Единой России». Однако вологжане предъявили Воропанову сразу 8 претензий и потребовали отправить его в отставку.

Здесь и пресловутая набережная, и проблемы с общественным транспортом, и пробки на дорогах, и плохая уборка города, и так далее. Понятно, что никакие петиции не помешают губернатору назначить ручного мэра Вологды. И столь же понятно, что такие «выборы» нам не нужны, возврат к прямым выборам мэров и упразднению липовой должности «главы города» назрел и необходим.

Роман ФЕСУНЕНКО

Обновление от 15.10.2019: Четвертым кандидатом на пост мэра стал руководитель МУП «Банно-прачечное хозяйство» Руслан Борохович, бывший подчиненный Олега Кувшинникова в СБК ОАО «Северсталь».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.