26 декабря районный суд отклонил иск жителей села Девятины к чиновникам, которые закрыли школу в населенном пункте и нарушили свое обещание открыть ее вновь. Решение было предсказуемым, но жители сдаваться не намерены.

Мы уже рассказывали о трудной судьбе школы в Девятинах, которую из-за ветхости зданий, в которых она располагалась, сначала сделали основной, и потом и вовсе закрыли и разобрали на дрова.

Полторы сотни детей ежедневно за несколько рейсов перевозят в село Белый Ручей и обратно. Сначала чиновники (и местные, и областные) обещали жителям, что учебное заведение вот-вот построят, но потом оказалось, что делать этого никто и не собирался.

Девятинцы собрали деньги на юридическое представительство и подали иск в суд на бездействие районной администрации. Судья Галина Прохорова изначально подошла к делу строго с формальной точки зрения. Не вдаваясь в суть иска, она опросила представительницу ответчика, замглавы администрации района Наталью Плоских. Та, естественно, разлилась соловьем о том, как чиновники ночей не спят – всё заявки на строительство школы подают. На основании таких «аругментов» судья отклонила иск – ей показалось, что чиновники не бездействуют.

Что ж, тут можно согласиться – говорить наши чинуши умеют. А вот делать… У заявителей были копии ответов департамента образования области депутату ЗСО от Вытегорского района Алексею Голику. В этих документах прямо написано: администрация района заявки на строительство школы не подавала. А без такой заявки область не будет выделять деньги.

У заявителей есть копии апрельских решений районного Представительного собрания, в которых сначала был пункт, обязывающий администрацию подать заявку, а через 4 дня он, по настоянию главы района, сменился ни к чему не обязывающей «рекомендацией».

Заявители рассказали и о фальшивой «справке о демографической ситуации в Девятинах», наспех сделанной в администрации в конце 2018 года. Это был один из главных «документов», которым чиновники оправдывали свое бездействие: мол, к 2025 году в селе останется меньше 80 детей, а потому и заморачиваться со школой ни к чему. Цифра явно взята с потолка и проецирует, скорее, сегодняшнюю ситуацию – вот если школы не будет, тогда и 80 ребят может не остаться.

Словом, на стороне истцов были аргументы, на стороне ответчика – красивые слова. Суд, как это у нас часто бывает, принял сторону чиновников.

Но инициативная группа не унывает. В паблике «Мы за Девятинскую школу» опубликовано обращение, заканчивающееся словами:

«Инициативная группа будет обжаловать это решение в суде высшей инстанции. Мы ни в коем случае не опустили руки! И пойдем дальше, каких бы затрат это ни стоило! Надеемся на вашу дальнейшую помощь и поддержку! Так и хочется написать лозунг времён ВОВ: «Наше дело правое! Победа будет за нами!»

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.