В команде «мусорных королей» замена. Вместо департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодчины с 1 мая 2020 года следить за реализацией «реформы» будет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Что произойдет с только что заказанным за 8 миллионов рублей новым нормативом вывоза мусора – вопрос пока открытый. Но ясно, что крупно проштрафившегося замгубернатора Антона Стрижова его босс явно пытается спасти от больших неприятностей.

Департамент ТЭК и ТР сейчас является ответчиком по делу об утверждении в 2017 году липового норматива вывоза мусора. Нанятая им подрядная организация разработала территориальную схему и сам норматив без выезда на место, фактически с потолка. Однако тогдашний глава департамента Антон Стрижов работу принял и распорядился уплатить за нее 11,8 миллиона бюджетных рублей. Сразу после этого губернатор Кувшинников назначил Стрижова своим заместителем. Начальником департамента стала заместительница Антона Стрижова Евгения Мазанова.

Под ее чутким руководством департамент установил один из самых высоких тарифов на вывоз мусора в России, а впоследствии много раз отчаянно отстаивал интересы региональных операторов в их спорах с гражданами и муниципалитетами. Подчиненные Мазановой только цинично хихикали в ответ на требования прокуратуры предоставить обоснование тарифа – в личных беседах прямо говорили: у нас хорошая «крыша», бояться нечего.

И действительно, почти до самого конца года прокурор области не смел тронуть «мусорных королей». И только когда благодаря череповецким активисткам из Генпрокуратуры прилетел волшебный пендаль, спокойная жизнь у ДТЭК закончилась. Больше того: помимо административного разбирательства по липовому нормативу (где партнеры Стрижова должны вернуть деньги, а те уже наверняка давно потрачены) бывшему начальнику ДТЭК грозит и уголовное дело по хищению – есть мнение, что неспроста подписал он акт приемки выполненных работ.

Начальник Стрижова, судя по всему, решил вывести своего протеже из-под удара. Первый ход вот такой – передать полномочия по «мусорной реформе» в другой департамент – природных ресурсов и охраны окружающей среды. Стрижов, таким образом, автоматически перестает быть куратором этой реформы. Следующий логичный шаг – перемещение Стрижова по проторенной Алексеем Шерлыгиным дорожке в какую-нибудь коммерческую компанию, где бывший чиновник тихонько отсидится пару лет, пока правоохранительные органы о нем не забудут. А дальше как это обычно бывает в современной России – снова открыты все пути.

На период перехода полномочий курировать процесс будет первый замгубернатора Антон Кольцов, а дальше, если исходить из подведомственности департамента природных ресурсов, эстафету должен принять старейший, еще позгалевского разлива чиновник Виктор Рябишин. СМИ столько раз беспочвенно отправляли его то на пенсию, то в СИЗО, что уже никто не верит, что данный деятель покинет правительство своим ходом. А значит, даже в случае каких-то неприятностей губернатору будет его не жалко. Не исключено, что свою роль в перераспределении обязанностей сыграли и бизнес-интересы семьи Рябишина, которые, как известно, простираются очень широко.

В ближайшие месяцы нас может ожидать крупный передел «мусорного» рынка – вплоть до смены регоператоров на близкие к новому руководству «реформой» компании. В этом смысле очень интересна судьба заключенного совсем недавно контракта между ДТЭК и сколковской фирмой «Большая тройка» на разработку новой территориальной схемы.  На него бюджет должен потратить более 8 миллионов рублей. По идее, просто так исчезнуть подобный контракт не должен, но кто их, вологодских чиновников, знает? Будем наблюдать.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.