Не успела отгреметь история с сознательным введением в заблуждение по поводу дров жителей Чагодощенского района, как тема полыхнула в Череповецком. История один-в-один: в деревне Тютнево Ягановского с/п селянам сказали: не спешите, всё будет. И те, поверив, чуть было не остались на зиму без топлива. Поступают аналогичные сигналы и из других районов. Одновременно с жесткой критикой департамента лесного комплекса выступил прогубернаторский интернет-портал. Что происходит?

Выделение делянок под вырубку дров жителям деревни Тютнево (это преимущественно пенсионеры) ежегодно худо-бедно укладывалось в сроки. В 2019-м всё сразу пошло не так. Пожилых людей в лесничестве долго кормили «завтраками», а в ноябре сказали: извините, друзья, лимиты вырубок на этот год исчерпаны, приходите в январе. А лучше в мае, потому что в снег никто определять делянки не поедет. Не хватает заготовленных ранее дров на еще один отопительный сезон? Купите у частников, не разоритесь.

Жители были в шоке. Заготовленного большинству из них хватит максимум до конца марта (при теплой зиме и жесткой экономии). Машина дров – это 5-6 тысяч рублей. На сезон нужно минимум три машины. Если у человека пенсия 10 тысяч рублей – где ему взять такие деньги?

Пенсионеры, в том числе 92-летняя ветеран Великой Отечественной войны, составили обращение к губернатору Кувшинникову и, видимо, попали в струю.Ситуацию взял под особый контроль департамент лесного комплекса региона, 12 ноября жителей пригласили в лесничество.

Точно так же департаменту пришлось вмешиваться в ситуацию в поселке Сазоново Чагодощенского района двумя неделями ранее, и проблема там окончательно не решена до сих пор.

Что случилось в этом году с лесной «социалкой» в Вологодской области? Ведь налицо не только промахи в работе лесничеств, но и чрезвычайно циничное отношение к гражданам. О том, что не всё ладно в лесной сфере региона, свидетельствует и откровенный наезд на департамент лесного комплекса со стороны областного интернет-официоза «Вести35», 31 октября обвинившего чиновников ни много ни мало в «преступном бездействии».

Понятно, что без санкции сверху придворные журналисты никогда бы не осмелились на такую публикацию.

Возможно, причина в том, что весь год лесничества Вологодчины сотрясают скандалы. Под суд за взятки попал бывший начальник Бабаевского лесничества. С таким же «диагнозом» попались сотрудники Череповецкого лесничества. Чуть раньше во взяточничестве обвинили начальников Грязовецкого и Вытегорского лесничеств. До пенсионеров ли тут с их проблемами?

Неудивительно, что департамент лесного комплекса попал под удар. Сейчас его возглавляет Роман Марков, но есть ощущение, что вскоре последуют кадровые решения. Впрочем, чагодощенским и череповецким пенсионерам, дрова которым придется вывозить из леса ближе к Новому году, вряд ли станет от этого легче.

Дмитрий ИВАНОВ  

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.