Сразу несколько громко анонсированных ремонтов учебных заведений и дошкольных учреждений в Вологодской области не будут завершены к 1 сентября. Выбранный губернатором способ управления регионом – при помощи превращения обычных действий власти в громкие пиар-проекты – дает все больше сбоев.

Фото: управление образования Бабушкинского района

Детский сад в селе им. Бабушкина на ул. Советской, скорее всего, не удастся открыть после капремонта к 1 сентября. 165 мальчиков и девочек сидят по домам уже 5 месяцев. Причина задержки обычна – всплыли новые работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией, теперь нужно думать, где взять денег, как всё это провести по бумагам, да и физически выполнить дополнительный объем нужно время.

Похожая ситуация в Вожеге, где ремонтируют школу и два детсада. «Куратором» работ здесь выступает депутат ЗСО единоросс Александр Гордеев. Он уверяет всех вокруг, что работы будут закончены, и учреждения примут детей 1 сентября, но на самом деле речь идет только о детсадах.

Фото: пресс-служба ЗСО

В школе закончить ремонт не получится, и начинать учебный год ребятам, похоже, придется под аккомпанемент строительного шума.

Мощный разнос устроил в Белозерске замгубернатора Антон Стрижов. Конечно, не ему бы критиковать других, учитывая, что при его непосредственном участии непонятно куда девались 12 миллионов рублей за разработку фейкового норматива вывоза мусора. Но факт остается фактом: пришкольный стадион возле школы №1 в Белозерске сдадут не к 1 сентября, а в лучшем случае к 1 ноября.

Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области.

С центральным городским стадионом, кстати, такая же история, только там конца работам не видать, а ведь губернатор обещал его открыть в ноябре 2019-го.

История с новой школой в Соколе и вовсе стала хрестоматийной. Громчайший «предвыборный» старт строительства, духоподъемное враньё губернатора на протяжении первых месяцев, затем стыдливое признание четырехмесячного отставания от графика, попытка сохранить лицо, и, наконец, заявление о том, что раньше, чем к октябрю, объект закончить не смогут.

Фото: пресс-служба ЗСО.

Олег Кувшинников с самого своего назначения чутко прислушивается к веяниям, идущим из администрации президента РФ. Вологодчину он давно превратил в испытательный полигон для разного рода пиар-проектов. Фактически «обычной» работы властей – любого уровня – мы не наблюдаем в регионе года с 2012-го. Только «проекты», «программы», «гранты» и прочие мероприятия, позволяющие рядовую деятельность чиновников изобразить как громкое достижение.

Ремонт школ и детских садов – как раз и есть самая рядовая обязанность власти. Много лет они проводились достаточно тихо и мирно, чиновники резали ленточки только к выборам, по итогам летнего сезона отчитывались об итогах, и люди воспринимали это как само собой разумеющееся.

Но вот пришел Кувшинников, взял на вооружение «метод нацпроектов», разработанный в администрации президента, и уже 9 лет вокруг ремонтов социальных объектов создается грандиозная шумиха. Сделали в старой школе кое-как новое крыльцо – приезжает толпа чиновников, депутатов и так называемых общественников, играет оркестр, толпой носятся представители СМИ, и потом неделю по газетам, ТВ и интернет-порталам ходит эхо того, как «по поручению губернатора при участии главы такого-то и депутата такого-то (а рядом стоял общественник такой-то, он пойдет на выборы в следующем году) была проведена модернизация входной группы школы, которая радикально преобразила учебное заведение и открыла перед ним невиданные горизонты».

Наглядный пример — школа в с. Мякса Череповецкого района, где с громким пиаром отремонтировали спортзал, при этом, по словам педагогов, в кабинетах не открывается ни одно окно, а с крыши капает на пол.

Скрин из группы https://vk.com/cherraru

Поэтому наряду с очевидными плюсами у такого подхода есть и минусы. Любой сбой превращает пафосный пиар-проект в фарс, из-под которого торчат волосатые ножки «голого короля». Выясняется, что ремонт – это не героическое свершение чиновников, а обычное сочетание несложного планирования, стандартной закупки и своевременного исполнения. И у людей немедленно возникает вопрос: друзья, если вы такие простые вещи не способны сделать вовремя и качественно, свое ли место вы занимаете?

 Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.