Чудеса эффективности продемонстрировали чиновники, приватизировавшие помещение детского приюта в д. Бор Тотемского района. Вложив чуть менее 2 миллионов рублей только в ремонт, учреждение в конце концов закрыли. На продажу здание выставили только через 3 года, после чего 4 года не могли продать, а в итоге выручили за него… меньше 6 тысяч рублей.

Приют для детей и подростков появился в деревне Бор на месте закрытого ранее детсада в 2005 году. Тогда на реконструкцию двухэтажного дома площадью 1063 кв. метра потратили 1,8 миллиона рублей. В здании полностью поменяли системы отопления и канализации, провели перепланировку. Обращаться в приют могли семьи, нуждающиеся в экстренной социальной помощи государства, дети из неблагополучных семей или сироты.

На территории бывшего приюта есть даже настоящая баня.

Через 8 лет районные власти (тогда главой уже был возглавляющий муниципалитет и сейчас Сергей Селянин) решили, что ситуация в стране изменилась, и надобность в приюте отпала. Учреждение закрыли.

Следующие три года здание просто пустовало и потихоньку ветшало. Только в 2016-м департамент имущественных отношений правительства области объявил аукцион, где покупателям предлагалось приобрести здание бывшего приюта за 1,6 миллиона рублей, а окружающий его земельный участок в 33,3 сотки – за 152 тысячи рублей.

Желающих не нашлось – ни сразу, ни в следующие 4 года. В марте 2020-го цену снизили – до 1,34 миллиона рублей. А потом объявили торги без объявления цены – покупателем становился тот участник, кто предлагал самую большую собственную цену. Максимальным предложением стала цена от ярославского скупщика подобных активов Василия Манахова – 5656 рублей. Вот ссылка на итоги торгов. Это 5 рублей 30 копеек за квадратный метр.

Вот так построенное всей страной сначала разваливается, а потом уходит за гроши в руки перекупщиков, которые, в отличие от вологодских чинуш, своего не упустят.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.