Администрация Череповецкого района попыталась разрешить строительство вредных производств и нового кладбища рядом с дачными поселками и деревнями, в которые массово переезжают череповчане для отдыха от городской суеты. Неожиданно для чиновников жители дали этим планам серьезный отпор. В центральной усадьбе Ирдоматского с/п на публичные слушания пришла треть взрослого населения деревни – и все как один проголосовали против. Интересно, что буквально полгода назад здесь из-за протестов жителей был закрыт незаконно работавший много лет асфальтовый завод.

Ирдоматское сельское поселение – одно из немногих динамично растущих в Череповецком районе. Сюда активно переезжают горожане, которые работают на череповецких предприятиях, а жить хотят в своем доме в каком-никаком, но уголке природы. Также здесь расположены несколько крупных дачных поселков, участки в которых имеют тысячи череповчан. Поэтому настойчивые попытки районной администрации превратить этот «дачный спутник» города в промышленный анклав вызывают как минимум удивление.

Сначала был асфальтовый завод, на строительство которого несколько лет назад чиновники закрыли глаза, хотя оно было затеяно с нарушением Правил землепользования и застройки. В конце концов местные жители и общественные активисты добились через суд прекращения работы предприятия с третьим классом опасности (по ПЗЗ на этой территории допустимо производство не выше четвертого класса).

Сейчас на публичные слушания вновь было вынесено изменение в Правила землепользования и застройки, по которому на двух участках неподалеку от дачных поселков можно-таки строить предприятия наподобие асфальтового завода, а еще на одном участке разрешается создание нового кладбища.

Население Ирдоматского с/п славится своим независимым нравом. Например, оно было единственным в Череповецком районе, где Олег Кувшинников проиграл на выборах губернатора. Фото: https://vk.com/public165915760

Неожиданно для чиновников рутинное, в общем-то, мероприятие превратилось в акцию протеста против произвола в отношении местных жителей. В административном центре поселения, деревне Ирдоматка, на публичные слушания пришли около 250 человек – это треть взрослого населения. Оказалось, что организаторы слушаний даже карточек для голосования на всех не заготовили. Те же, кому достались красные прямоугольники, проголосовали ими против изменений в ПЗЗ. Похожая ситуация была и в других деревнях.

Недовольство людей вызвано не только тем, что в их населенных пунктах хотят разрешить строительство вредных предприятий, но и самой настойчивостью чиновников, желающих запихнуть производства непременно в «спальное» поселение, притом, что мощности Индустриального парка «Череповец» используются едва на 20%, из-за чего область понесет крупные убытки.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.