Возле деревни Якимово Кадуйского района день и ночь идет рубка соснового бора. Техника кое-где добралась уже почти до заборов местных жителей. Сплошная вырубка вокруг Якимово запланирована на площади в 24 гектара. Жалобы чиновникам не дают эффекта: комиссия Кадуйского лесничества нарушений не выявила, ее мнение подтвердил департамент лесного комплекса области. Всё, чем пытаются откупиться от людей вологодские бюрократы, – это призрачное «искусственное лесовосстановление», которое то ли будет, то ли нет в 2020 году. Пока что действия арендатора – ООО «Сивец» — ведут к тому, что Якимово останется посреди оставшейся от некогда буйного леса пустыни.

На снимке со спутника видно, что территория сплошной вырубки вплотную прилегает к деревне с северной стороны.

Представьте, что вы долго и целенаправленно искали себе дом в сосновом лесу, на чистом воздухе. Купили, вложились в него. А в один непрекрасный день вдруг проснулись посреди пеньков. Примерно так же себя чувствуют и жители д. Якимово. Угнетает их не только сам факт рубки, но и вся обстановка, в которой валят лес. Производитель пиломатериалов компания «Сивец» (владелец – предприниматель Владимир Спирин) дождался, пока большинство обитателей населенного пункта уедут по окончании летнего сезона в город. Потом ударными темпами началась вырубка. Оставшимся в деревне жителям удалось приостановить работы, вызвав полицию, но проверка, проведенная лесничеством на следующий день, нарушений в деятельности фирмы не выявила – и рубка продолжилась с удвоенной скоростью.

Жители пытаются апеллировать к законодательству, согласно которому нельзя рубить леса на расстоянии 1 км вокруг населенных пунктов. Такая норма действительно существовала в лесохозяйственных регламентах.

Однако в связи с изменениями в Лесном кодексе сейчас такое ограничение не применяется. По крайней мере, в лесном регламенте Кадуйского района ее нет.

Обращения к губернатору, как обычно в таких случаях, ничего не дают. Интересы бизнеса в который уже раз оказываются выше интересов обычных граждан. Департамент лесного комплекса единственный выход из ситуации видит в личной договоренности жителей с предпринимателем. Но последний на контакт не идет, а напротив, старается побыстрее вырубить делянку.

Жители же на фоне этого равнодушия властей готовы к радикальным мерам.

— Мы уже собираемся проводить митинг протеста против этих вырубок, — говорит Людмила Перекопская, выражая мнение десятков односельчан. — Когда весь мир старается восстанавливать леса, у нас под самым носом идет рубка соснового бора. И что важно, лесной фонд не восстанавливается. Леса ведь здесь в округе вырубаются не первый год, никто там ничего не высаживает. Мы гуляем по нашим дорогам и видим это. В наши леса приезжают жители Череповца, Кадуя, окрестных деревень чтобы наслаждаться красотой природы и собирать грибы, ягоды. У нас гнездятся многие птицы, встречаются животные — зайцы, куницы, волки. Как-то было дело даже с медведем «воевали». А теперь вырубки подошли к границам деревни.

Реакция людей объяснима: власть ведет себя как обезумевший временщик. Побыстрее содрать деньги, не важно каким способом. Если для этого придется вырубить леса вокруг населенных пунктов – что ж, вопрос в цене. Жители жалуются? Ок, отправим их к предпринимателю. Не хочет разговаривать? Его право. Что? Жители налоги платят и хотят приличного качества жизни – среди соснового бора, а не груды пеньков? Ха-ха, да много ли они платят?

Лесовосстановление, такое красивое на бумаге и в чиновничьем воображении, вокруг деревни Якимово практически не ведется.

В общем, пока ситуация в Якимово тупиковая. Но всё может измениться в любую минуту, и вина в этом будет лежать только на, мягко говоря, недальновидных и некомпетентных чиновниках, которые не хотят выполнять свои обязанности, а именно – защищать интересы граждан, за счет которых эти чиновники и живут.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.