Областные и районные власти категорически не хотят восстанавливать школу в селе Девятины Вытегорского района, закрытую из-за ветхости здания. 145 учеников вынуждены ездить в учебное заведение в другое село. А ведь два года назад чиновники обещали построить в Девятинах новое помещение. Жители, в отличие от мужчин в пиджаках, это прекрасно помнят, поэтому решили подать иск в суд с требованием обеспечить их детям реализацию права на образование без ежедневных переездов.

Школу в Девятинах полностью разобрали в 2018 году. Новую построить обещали, но слова своего чиновники не сдержали. Фото группы ВК «Мы за Девятинскую школу»

История учебного заведения в Девятинах – это история грандиозного обмана. В 2010-м здесь закрыли аварийное здание средней школы и вместо ремонта быстренько разобрали на дрова. Учащихся перевели в село Белый Ручей. Чиновники из администрации района говорили родителям о том, что новое здание включено в областные программы, и стройка вот-вот начнется. Потом оказалось, что состояние финансов раннекувшинниковской Вологодчины не позволяет реализовать планы.

Спустя несколько лет стало известно, что и здание начальной школы в Девятинах больше нельзя эксплуатировать, и в 2017 году оно будет закрыто. Родители потребовали гарантий, что ситуация со средней школой не повторится. Тогдашний замгубернатора Олег Васильев и департамент образования области заверили: новое здание начнут строить в 2018-м, когда администрация района представит проектную документацию.

Пришло время обещанного начала строительства, но о нем никто в областном департаменте не вспоминал. Жители Девятин забеспокоились. Отправили запрос в департамент и получили невероятный ответ: администрация Вытегорского района не отправляла в область никаких документов по планируемой школе. Девтинцы сформировали инициативную группу и начали длительную изматывающую переписку с чиновниками. За круглыми фразами и неопределенными ответами сквозило: школы в Девятинах не будет.

Окончательный ответ дал губернатор Олег Кувшинников на градсовете: он заявил о планируемом строительстве пристройки к Белоручейской школе – той, куда возят ребят из Девятин. Это подтвердила и директор школы в Белом Ручье – она сообщила, что ее учебное заведение вошло в федеральный проект «Точка роста», а значит, будет базовым для всей округи.

Родители не против «точек роста». Они против того, что их дети каждый день по федеральной трассе колесят туда-сюда при любой погоде.

Фото группы ВК «Мы за Девятинскую школу«.

Поскольку перевозить нужно полторы сотни ребят, школьному автобусу приходится возить их партиями, остальные стоят и ждут, порой под дождем и снегом. Не раз были ситуации, когда школьникам приходилось идти домой пешком или ехать на рейсовом автобусе за свои деньги. В ноябре 2018 года девятинцы даже митинг по этому поводу проводили. Устранить проблему неудобных перевозок Белоручейская школа не сможет. По крайней мере, до тех пор, пока в Девятинах живет столько учеников.

Инициативная группа рассматривает иск в суд как последнюю возможность не только побороться за школу, но и сохранить село. Жители говорят, что уже в скором времени встанет вопрос и о закрытии детского сада, также по причине разваливающегося здания. А в Белом Ручье новый сад и значит, Девятины будут постепенно пустеть и медленно угаснут, как сотни других населенных пунктов на Вологодчине. Разница в том, что село в Вытегорском районе вполне можно сохранить – если бы власти проявили политическую волю. Может быть, суд подтолкнет чиновников в сторону интересов населения? Надежды немного, но она есть.

Отчасти в таком жестком пренебрежении со стороны области и района виноваты и сами девятинцы. На выборах 8 сентября они отдали 65% голосов Олегу Кувшинникову, тем самым поддержав его политику «оптимизации» школ. Логически связать закрытие школы с политикой губернатора, к сожалению, получается далеко не у всех.

Так или иначе, будем ждать 26 декабря и желать удачи людям, борющимся за права своих детей.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.