По вопросу о пандемии коронавируса в российском обществе ширится раскол: одни считают вирус опасным, другие утверждают, что заболевание – миф. Одни поддерживают антикоронавирусные ограничения, другие категорически их не приемлют. Одни с радостью идут на прививку, другие называют вакцинацию геноцидом. Одни ждут и обсуждают новости о ковиде, других от них тошнит. А что думают о коронавирусе вологодские коммунисты? Отвечает первый секретарь Вологодского обкома КПРФ, депутат Заксобрания области  Александр Морозов.

— Так сложилось, что в областном отделении партии у нас много медиков. Я до избрания в Заксобрание работал врачом-терапевтом, заведующим отделением в районной больнице. В бюро областного комитета КПРФ входит известный врач-нейрохирург Олег Ершов. На выборы по Вологде идет Марина Комарницкая, старшая медсестра перинатального центра. В партии состоят другие врачи и средний медперсонал. Поэтому, смею надеяться, мы можем адекватно оценивать ситуацию с коронавирусом.

Без сомнения, мир столкнулся с серьезным вызовом. Вирусные заболевания, несущие серьезную опасность, сопровождают всю историю человечества. Ковид-19 – одно из таких. Но, пожалуй, впервые мы столкнулись с тотальной нехваткой информации об угрозе. Сами посудите: до сих пор мы находимся в неведении, откуда произошел вирус, какова его природа, каков жизненный цикл, какова закономерность мутаций и так далее. Общество просто ставят перед фактом: появился такой-то штамм с такими-то симптомами. И в качестве панацеи только одно средство – тотальная вакцинация.

— Это средство вызывает у вас сомнения?
— Дело не в вакцинации как таковой, а в той легковесности, с которой подается информация о пандемии, причем не только журналистами, но и государственными чиновниками. Любые решения должны приниматься на основе полной и достоверной статистики, правильно? А что мы имеем? В России на сегодняшний день нет публичных достоверных систематизированных данных о заболеваемости.

В каких условиях люди заражаются больше, в каких меньше, какие факторы влияют на уровень заболеваемости. Где «хватает» вирус среднестатистический пациент? В автобусе, в магазине, на концерте, на митинге? Ежедневно публикуются какие-то цифры, которые потом оказываются неточными, данные «оперативного штаба» противоречат данным Росстата. Информацию о смертности и ее причинах вообще засекретили, выдают только некие сводные данные, степень достоверности которых опять же непонятна.

Также нет данных об эффективности профилактических мер. И здесь мы подходим к вопросу о прививках. Любой медик скажет вам: вакцинация – это только один из способов борьбы с коронавирусом. Ее нельзя подавать как панацею: мол, вот всех сейчас заставим привиться – и вирус уйдет. Это неправда. Чтобы справиться с вирусным заболеванием, необходимо укрепление материальной базы медучреждений, укомплектование их кадрами, необходимо повышение доступности медпомощи, нужны недорогие противовирусные лекарства. Есть это? Нет, напротив, год в Вологодской области начался с того, что депутаты от всем известной партии урезали расходы на здравоохранение. В свете этого получается, что вакцинацией пытаются «прикрыть» разгром медицины в стране.

— Но нам говорят, что вакцина эффективна, и вся проблема только в недостаточном количестве привитых…
— К сожалению, ситуация вокруг вакцин полна политическими играми и экономическими интересами. Это вызывает большое недоверие к любой информации «сверху». Если фамилия главы Роспотребнадзора значится среди разработчиков «ЭпиВакКороны», то можно ли считать слова госпожи Поповой о результатах вакцинации объективными и непредвзятыми? Уверенности нет. Нет и достоверной статистики об эффективности и о побочных действиях прививок, что также порождает слухи. Отсутствует научный подход. Вакцинация превратилась в вопрос веры. Одни говорят: «Я верю в вакцину!» Другие возражают: «Не верю!» Извините, но это свидетельство бардака и некомпетентности прежде всего в руководстве здравоохранением. А руководство это назначено сами понимаете кем.

— От бардака и некомпетентности обязательная вакцинация, как я понимаю, не поможет?
— Пока не открыты все данные о действии вводимых препаратов, пока не собрана статистика по побочным эффектам, об обязательной вакцинации не может быть и речи, поскольку она теоретически способна нанести генофонду нации удар еще более тяжелый, нежели сам коронавирус. Мы выступаем категорически против принудительных прививок. В том числе и потому, что знаем административное рвение отдельных наших чиновников, не отличающихся большим умом. Уже не раз ведь были случаи, когда прививали всех подряд, даже не спрашивая о возможных противопоказаниях, уровне антител и так далее. «Нам надо доложиться в Москву!» — вот и весь мотив. Чего ж потом удивляться уровню смертности?

— Да уж, теперь с содроганием ждешь очередной ежемесячный отчет Росстата по демографии. В прошлом году мы переживали о росте смертности, но сейчас-то ситуация близка к катастрофе. Причина в новом штамме вируса?
— Пандемия только обнажила давно существующие проблемы в российской медицине. Наша система здравоохранения, замученная «оптимизациями», оказалась не готова к такой серьезной угрозе. Прошлогодний рост числа смертей был следствием «реформ», которые проводили власти все последние годы – сокращения коек в стационарах, уничтожения первичного звена, особенно на селе, снижения доступности медпомощи даже в крупных городах. Заболевший человек занимается самолечением дома до последней возможности, потому что во многих населенных пунктах Вологодчины даже к терапевту попасть непросто. Когда его привозят в больницу – он сталкивается с нехваткой медперсонала, медикаментов, неустроенностью ветшающих медучреждений.

А сейчас ко всему этому присоединились еще и последствия неправильных управленческих решений руководства области. Мы же не просто так критиковали запрет на плановую медпомощь, вводившийся в прошлом году. Сейчас на фоне возросшей агрессивности вируса умирают люди, не получившие своевременного лечения других своих хронических заболеваний. Отсюда такая страшная статистика. Этого можно было избежать.

— Насколько эффективны, на ваш взгляд, ограничительные меры, действующие в Вологодской области?
— Это еще одна наша общая боль. Нужны грамотные – подчеркиваю, грамотные! – ограничения, которых мы, увы, не видим. Что толку от беготни полицейских за людьми, неправильно надевшими маску в магазине, если в общественном транспорте в час пик люди едут как сельди в бочке? Какой смысл в закрытии кинотеатров, если проводятся многотысячные концерты и балы выпускников? Что может дать запрет на уличные мероприятия, если вологжане едут в переполненных поездах на курорты, где яблоку негде упасть? Почему коронавирус считается опасным для митингующих оппозиционеров, но совершенно безвредным для участников тусовок партии власти? Это называется ИМИТАЦИЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ. Для отчетности перед президентом, полпредом и перед кем там они еще отчитываются.

— Как же все-таки справиться с пандемией или хотя бы уменьшить убыль населения?
— В первую очередь нужно остановить развал медицины. Прямо сейчас, немедленно сконцентрировать все ресурсы на поддержке сферы здравоохранения. Направить туда столько денег, сколько потребуется – для решения кадрового вопроса, для обеспечения медикаментами, для всего остального. Тряхнуть олигархов, убрать все необязательные государственные расходы. Речь идет о выживании страны, это нужно понять.
Мы не утописты. Ясно, что существующая власть не изменит свое отношение к проблемам здравоохранения в нужной степени. Будет как обычно много слов, много громких отчетов и обещаний и минимум реальных дел. Поэтому я прошу вас поддержать на выборах 19 сентября курс на перемены. Возможно, это последний шанс для страны планомерно и без потрясений повернуть на путь развития и справиться с кризисом, в котором находится Россия сейчас. Давайте его не упустим.

Беседовал Дмитрий ИВАНОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.