Германов Филимонов

ВРИО губернатора Филимонов, малый и средний бизнес Череповца сели за стол переговоров. Вчера, 20 мая 2024 года, в городе прошла первая установочная встреча. Заявок на участие неожиданно оказалось так много, что место проведения изменили на более просторное во Дворце Металлургов.

Собравшиеся явно с нетерпением ждали начала встречи, начала разговора, всем и мне было явно интересно что же скажет ВРИО, какой вектор в развитии микро и малого бизнеса будет задан, ведь многие уже имели представление о его стиле общения и методах принятия решений.

Лично я последние 10 лет мечтал о том, чтобы область возглавил именно Варяг, не связанный с крупным бизнесом области. Но то что «Варяг» окажется ещё и местным, такого я предвидеть не мог.

После вступительной речи и после первых вопросов стало понятно, что Вологодская область похоже и в самом деле находится на переломном пути своего развития. Во всяком случае ВРИО поставил себе именно такую задачу. Сейчас это ещё не очень видно, пока в основном много слов о намерениях, но желание и настрой говорят о желании ВРИО стать драйвером перемен.

Александр Клименков
Александр Клименков. Фото пресс-службы врио губернатора Георгия Филимонова

Первые же вопросы дали понять выступающему в какой же на самом деле тупиковой ситуации находится Череповец по взаимодействию администрации с предпринимателями. Бизнес обозначил «непробиваемость» и «нерешабельность» горячих проблем, и чем дальше спрашивали, тем Германов становился всё краснее и краснее. Ему было явно неудобно и досадно, что ВРИО и его замы превратили встречу в производственное совещание и прямо в зале пытаются разрулить обозначенные наболевшие проблемы, относящиеся к компетенции именно администрации Германова. Воздвигнутые им стены рушились на глазах присутствующих.

Да это и понятно! При назначении Германова на должность мэра Череповца, главный акционер «Северсталь» давал указания, что за работу в городе его предприятий Германов будет отвечать лично, а все остальные – «мелочь», они ему не важны и не интересны. Такие указания и до этого давались всем предшествующим мэрам, губернаторам, депутатам городской Думы и ЗСО, выборы в которые финансировались от предприятий, завязанных на «Северсталь».

Я не могу представить, сколько желающих представителей микро-, малого и среднего бизнеса придёт на следующую встречу, ведь ВРИО Филимонов обозначил готовность рассматривать жалобы и ставить на контроль любой, даже самый мелкий вопрос. И это громкий звоночек для Германова, которому проблемы бизнесов с оборотом менее 100 млн. рублей в год не интересны совершенно. Вот и получается, что самозанятые, микробизнес, малые и средние предприятия были и есть вне поля зрения лоббистов «Северстали», пока ещё управляющих городом!

Похоже вчера всё изменилось…

Александр Клименков, предприниматель

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.