Лишь 20 миллионов рублей выделило руководство Вологодской области на борьбу с борщевиком в 2020 году. Это в 5 раз меньше, чем обещал летом 2019-го губернатор Олег Кувшинников. Причем изначально собирались потратить почти 57 миллионов, но большая часть этой суммы осталась невостребованной, и деньги перенесли на другие цели. Причина не в том, что борщевик побежден: из-за недальновидности областных чиновников жесткие условия областной программы не позволили участвовать в ней десяткам муниципалитетов, где сорняк заполонил целые гектары как в границах населенных пунктов, так и между деревнями и поселками.

Фото: https://vk.com/molochnoe_podslushano

Даже по официальным данным борщевик в Вологодской области растет на площади свыше 26 тысяч гектаров. Больше всего этого сорняка в Вологодском, Тотемском, Нюксенском, Череповецком, Устюженском и Грязовецком районах, но и в других хватает. Постепенно начинает зарастать борщевиком Шекснинский район, жалуются на вегетативного агрессора в Чагодощенском, а в одном только городе Никольске в летний сезон 2020 года зонтичный монстр произрастал на площади в 34 га.

В 2019 году политтехнологи идущего на выборы Олега Кувшинникова решили использовать проблему борщевика в качестве козырной карты. И вот в конце июня кандидат от «Единой России» заявил, что в 2020-м на борьбу с сорняком будет выделено 100 миллионов рублей в рамках свежеразработанной областной программы.

Чуть позже цифра снизилась до 99 миллионов, но и эта сумма многим внушила надежду на то, что борщевик удастся хотя бы сдержать.

К сожалению, выборы прошли, и обещания начали забываться. Отдельной программы разрабатывать не стали, борьбу с борщевиком включили в «Комплексное развитие сельских территорий». В первоначальный вариант бюджета Вологодчины на уничтожение сорняка запланировали не 100, а лишь 56,9 миллиона рублей.

Еще часть суммы решили взять из бюджетов городов и сельских поселений.

4,9 миллиона сразу запланировали на создание «карты произрастания борщевика». Тендер на эти работы выиграл филиал ФГБУ «РСЦ», скинув 50 тысяч рублей. ИП Мякичев предлагал создать карту на 1,15 миллиона рублей дешевле, но в департаменте сельского хозяйства сочли, что соискателю не хватает квалификации.

Оставшиеся 52 миллиона рублей начали было направлять по заявкам от городов и сельских поселений, но выяснилось, что под условия программы развития сельских территорий попали далеко не все муниципалитеты. А тем, кто попал, пришлось серьезно раскошелиться за собственные средства. Заказывали обработку от борщевика кто во что горазд, в разное время, разными способами.

— На территории района Водники вблизи домов по улице Набережная VI Армии 215а, 213, 211 в Вологде этим летом борщевик вырос выше человеческого роста, — рассказывает вологжанка Марина Хорькова. – Какой-то организованной работы по его уничтожению не было, по июньской заявке от жителей пришли специалисты, побрызгали химикатами листья, без особого эффекта. Мы подали вторую заявку – и, наконец, в начале августа растения скосили. Вот и вся борьба, спасибо и на этом.

Другой вологжанин, Александр Сайкин, этим летом вошел в состав целой инициативной группы по борьбе с борщевиком в поселке Молочном:

— Улицы начали зарастать, борщевик уже зацвел, а реакция со стороны чиновников была мизерной, вот мы и предложили каждому неравнодушному жителю Молочного принять посильное участие: при соблюдении всех предосторожностей, в вечернее время рубить острым длинным ножом соцветия сорняка, чтобы прервать его распространение. Как говорится, кто сколько может. За три недели удалось уничтожить примерно 20 миллионов семян, абсолютно бесплатно для городского бюджета. Но понятно, что акции акциями, а для полного уничтожения борщевика нужны серьезные вложения, которых в 2020 году мы не увидели. В следующем году акцию обязательно повторим.

Немало муниципалитетов областных денег вообще не получили из-за несвоевременного или неправильного оформления заявок. Например, с носом остались несколько сельских поселений в Череповецком районе.

— У нас ситуация с борщевиком жёсткая, он растет почти на шестистах гектарах, — говорит депутат Муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин. – Надежд на областную программу в администрациях поселений было много, но…  Условия оказались очень жесткими, сроки подачи заявок – чересчур сжатыми. В итоге в программу не попали Тоншаловское, Нелазское и очень неблагополучное по борщевику Климовское поселения. Их заявки отклонили из-за того, что денег они просили на обработку не только населенных пунктов, но и других территорий. Программа этого не предусматривает, о чем на местах знали не везде. Абакановское поселение вообще не успело подготовить документы. В семи муниципалитетах обработали 83 гектара, для завершения работ поселениям пришлось добавлять денег из своих скорбных бюджетов. Практика показала, что такие неподготовленные и ограниченные меры (при потребности в 18 миллионов рублей из облбюджета выделили менее двух миллионов) серьезного влияния на распространение борщевика не оказывают. Программу необходимо пересматривать, расширять и как следует планировать. Хотелось бы, чтобы чиновники начали воспринимать борьбу с борщевиком не как пиар-мероприятие, а как насущную необходимость для жителей.

Когда сезон активных работ закончился, выяснилось, что в результате отклонения значительной части заявок, из 52 миллионов рублей использовали менее 20-ти (не считая 4,85 миллиона на «карту борщевика»). Остальные деньги спокойно долежали до конца года и в декабре были перенесены на другую статью расходов.

В итоге вместо 100 многократно обещанных губернатором миллионов рублей на борьбу с борщевиком областной бюджет направил всего 25 миллионов, из которых непосредственно на устранение сорняка ушло лишь 20 с небольшим.

На 2021 год на борьбу с борщевиком в региональной казне запланированы 76,9 миллиона рублей. Будут ли сделаны выводы из провала программы в 2020 году – скоро увидим.

Дмитрий ИВАНОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.