Владимир Боглаев: Мы совершили ошибку

0
2999

Владимир Боглаев: На вопрос, какие могут быть совместные у нас цели Центрального банка и промышленности, я пришел к выводу за последние 10 лет, что никаких совместных целей быть не может, потому что те цели, которые нам декларируют, реальными целями Центрального банка не являются. Мы-то работаем в рамках декларируемых целей, а они — нет. Поэтому самая главная проблема… Мне понравилась фраза «насилие над здравым смыслом». Когда лет 10 назад мы собирались на первые круглые столы, мы считали, что то, что происходит с экономикой России — это является какой-то ошибкой, что кто-то ошибается, принимая те или иные решения. И мы пытались показать, что это насилие над здравым смыслом, необходимо менять ошибочные действия.

Прошел год, два, пять, а ошибочные действия усугубляются, ошибки становятся более дорогими для страны и для промышленности. А мы считаем по-прежнему, что если мы дадим грамотные советы, что те, кто так усердно наступает на грабли, скажет: «Нет, что-то не то, ребята. Мы будем делать по-другому. Давайте признаем очевидное». На самом деле, никто никаких ошибок из тех, кто ведет политику Центрального банка и денежно-кредитную политику России, не совершает. Это осознанное действие, куда в том числе попадает — согласен с господином Бережным — не только ЦБ, но и вся денежно-кредитная система страны.

Последние новости, которые мы посмотрели — я просто хлопал в ладоши, — глава Налоговой службы России говорил о том, что притом, что ВВП России осталось нулевым, мы на 20% собрали налоговых отчислений больше, притом, что эти 20% не из сырьевого сегмента экономики. Он обложил как раз тех, кого в первую очередь надо было спасать. Не сырьевиков. А добавил камень на шею… И он это как героический подвиг… Самая глупость того, что это было сделано на экране телевизора… Ну, сделал ты должностное преступление — промолчи. Зачем ты об этом хвалишься с экрана телевизора?

То есть у нас разная реальность с теми, кто формирует денежно-кредитную политику России и теми, кто пытается в ней выжить.

Поэтому в том документе, который мы с вами принимаем, я с ним совершенно согласен, но в нем есть одно четкое отсутствие момента — на что действует нынешняя денежно-кредитная политика, в том числе ЦБ.

Глазьев сказал, что 5 трлн из экономики убрали. Дальше сказали, что 20% налогов собрали больше. Плюс к этому, таким образом, если ВВП остается на втором уровне, а вы изъяли столько денег из экономики, то что вы сделали? Вы обязали нас всех, промышленников, обеспечить более быстрый оборот в производстве или в каком-то другом бизнесе.

То есть 20 с лишним лет вся денежно-кредитная политика государства настроена на то, чтобы бизнес, который выживал, имел как можно более быстрый и короткий оборот денежных средств. Выживание высокотехнологичных продуктов и производств в этой ситуации невозможно по определению. И это сознательная политика.

Дальше для меня возникает вопрос. Откололась Украина. Олигархи ли ее откололи? По-моему, это не совсем так. Дело в том, что когда вы все больше и больше приближаетесь к сырьевой экономике, для вас коллектив и население страны становятся лишним, и вам надо от него избавляться. Самое простое, что вы делаете — это вы сначала от себя откидываете страны, которые по формальному признаку уже не ваши. Вы их откололи. Скоро мы отколем белорусов, всех остальных, ЕврАзЭС отколем, и останутся проблемы с территорией внутри России.

На мой взгляд, сегодняшняя денежно-кредитная политика, которая уничтожает производство добавленной стоимости, которая не позволяет кормить потом людей, нацелена на то, чтобы появились риски уже расчленения России и потери ее целостности. На мой взгляд, надо об этом говорить. И если в этом документе хотя бы признак того, что мы это понимаем, появится, наверное, на него обратят внимание не только те органы ЦБ, которые в принципе их не читаю, а, наверное, и другие специально обученные люди, которые, может быть, к этому прислушаются. Спасибо.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.