19 сентября Вологодчину ожидают не просто выборы в Госдуму и Заксобрание, а столкновение двух путей дальнейшего существования страны. Продолжение «оптимизации» соцсферы, развал медицины, вымирание сёл и городов, очередные «реформы» — или новый курс, который предлагает КПРФ. Программа коммунистов проста и логична: прекратить экономить на здравоохранении, поддерживать из бюджета не олигархов, а социальную сферу и сельское хозяйство, отменить людоедские реформы, проведенные в последние пять лет, обеспечить стране и Вологодской области развитие, а не медленное умирание. «Медицинский» вопрос не просто так ставится во главу угла: пандемия показала, что система не готова к таким вызовам. Оценить ее состояние и рассказать о путях решения проблем, жизненно важных для сотен тысяч вологжан, мы попросили Олега ЕРШОВА, врача-нейрохирурга Вологодской областной клинической больницы, депутата Гордумы Вологды предыдущего созыва от КПРФ.

— Олег Александрович, этот вопрос вам наверняка задают постоянно: почему вы идёте в политику? Разве сейчас врачи не нужнее в больницах?
— Разделяю эту позицию, врачи сейчас действительно очень востребованы. Но бывают ситуации, когда больна сама система здравоохранения. Если не придем мы, то продолжится «бухгалтерское» отношение, страна так и будет терять десятки тысяч больничных коек, ФАПы, амбулатории, поликлиники, больницы.

— Но ведь нам каждый день рассказывают о том, что будет построено то-то и то-то?
— Есть слова, а есть дела. Система здравоохранения – это сложный механизм. В нем важна и материальная база (здания, оборудование, медтехника, транспорт, медикаменты). Важны кадры (врачи, средний и младший медперсонал, водители «скорых», представители других профессий). Важна грамотная структура управления медучреждениями, особенно в такой сложной ситуации, как сейчас. Важно понимание перспектив развития этой системы. И когда говорят: вот, сейчас мы построим здание поликлиники, и все проблемы решатся – это очень поверхностно, мягко говоря.

У нас жесткий кадровый кризис, особенно в районах, да и в городах он тоже чувствуется. Если верить Вологдастату, за последние пять лет медработников в регионе стало почти на пятьсот человек меньше. Районные больницы постепенно перепрофилируются в участковые, те — в амбулатории. Десятки вакансий медработников в глубинке пустуют. Этот вопрос одним новым зданием поликлиники в Вологде не решить. Да и стройки идут не то чтобы очень эффективно. В Верховажье новое здание больницы обещают уже 8 лет. Сейчас вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки, но жители переживают, не заглохло бы снова.

— Состояние областной медицины отразилось на борьбе с пандемией?
— Конечно. Потребовалась мобилизация всех сил, а оказалось, что сил-то недостаточно. И так называемая сверхсмертность — это именно то, с чем система здравоохранения не смогла справиться из-за нехватки кадров, материальной базы, других факторов. Низкая рождаемость в глубинке тоже объясняется не только изменением поведенческой модели потенциальных матерей. Если роддом в вашем городе закрыт, и на девятом месяце женщине нужно трястись по разбитым дорогам в Вологду или Череповец – разве это будет стимулом рожать? Как следствие – катастрофическая естественная убыль населения. Вологодчина фактически вымирает – минус 40 тысяч человек за последние шесть лет, а по итогам этого года убыль будет максимальной, наверное, с середины 90-х годов.

— Можно ли изменить ситуацию?
— Депутаты от КПРФ неоднократно предлагали существенно увеличить финансирование медицины за счет отказа от выбрасывания средств на менее важные направления: на финансирование СМИ и многочисленных пресс-служб, на дорогостоящие ремонты зданий, где заседают чиновники, на непонятные закупки, которых у государственных и муниципальных органов власти, прямо скажем, немало. В более глобальном разрезе – на миллиардные налоговые льготы предприятиям, которые прекрасно могут без этих льгот обойтись. Особенно сейчас, когда они получают сверхприбыли за счет скакнувших цен. Стоит направить эти средства в медицину — и многие проблемы будут решены. Пусть не сразу, но движение по правильному пути начнется. Еще один важный момент, отражающийся на демографии, — пенсионная реформа, ее нужно отменять немедленно, и мы сделаем это сразу, как получим такую возможность.

— Что опасного в пенсионной реформе?
— В Вологодской области средняя продолжительность жизни мужчин примерно равна новому возрасту выхода на пенсию. Это значит, что большое количество вологжан просто не доживет до выхода на заслуженный отдых. Есть и другие глубокие последствия. Если раньше после наступления пенсионного возраста оставались работать люди, которые чувствовали в себе силы и здоровье, то теперь можешь, не можешь – трудиться придется всем еще пять лишних лет. Учитывая высокий уровень хронических заболеваний, мы получим рост смертности в возрастной группе 55-65 лет и получим большое количество потерявших здоровье пенсионеров. Даже если подходить чисто с бухгалтерской меркой (как обычно делают чиновники), это дополнительная нагрузка на систему здравоохранения. Никакой выгоды от пенсионной реформы государство не получит, это уже по первым двум годам видно. А население очень сильно проигрывает.

— Еще одна больная тема – вакцинация от коронавируса. Единой позиции по обязательной прививке нет даже в профессиональном сообществе. Одни врачи за, другие против. Что думаете вы?
— Любой медик скажет вам: вакцинация – только один из способов борьбы с коронавирусом. Это не волшебное средство, которое раздашь всем – и вирус чудесным образом исчезнет. Это так не работает. Чтобы справиться с вирусным заболеванием, нужна доступная и качественная медпомощь, нужны недорогие противовирусные средства, нужны грамотные – подчеркиваю, грамотные! — ограничения. Есть это? Нет. Бюджет здравоохранения Вологодчины на 2021 год урезан на два миллиарда рублей по сравнению с 2020-м. Введенные ограничения непонятны и нелогичны, а при желании на местах их легко обходят. Принудительная же вакцинация в наших условиях несет большую опасность «перегибов на местах», когда в погоне за отчетностью прививки делают всем подряд, невзирая на противопоказания и уровень антител к вирусу. Поскольку действие и побочные эффекты вакцин еще недостаточно изучены, такой подход может привести к трагическим последствиям, перевешивающим последствия коронавируса. Мне кажется, инициаторы принудительного вакцинирования об этом даже не задумываются.

— Многие вологжане согласятся с вами, но встречи с людьми и комментарии в соцсетях показывают, что немало жителей Вологодчины уже успело разувериться в возможности каких-либо изменений к лучшему. «Ничего вы не сможете сделать!» — вот их позиция.
— Любая позиция заслуживает уважения, но, на мой взгляд, у нас в общественной дискуссии слишком большой уклон в эмоции в ущерб логике. Можно не верить в способность конкретного Ершова, Иванова или Петрова изменить ситуацию в стране, но разве от этого прекратится вымирание населения? Разве от этого снизятся цены и тарифы? Уменьшится пенсионный возраст? Альтернатива-то какая? Только оставить всё, как есть.

19 сентября мы будем выбирать между всё ускоряющимся кризисом и попыткой спасти страну. Попытка может оказаться удачной или нет, но она хотя бы будет. А простим ли мы себе, если даже не сделаем эту попытку? Сможем ли мы потом смотреть в глаза своим детям и внукам? Поэтому я призываю всех, кому дорога судьба своей семьи и своей страны, прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор. В отличие от скептиков, я уверен: мы можем всё изменить!

Беседовал Василий ЗУЕВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.