На трех избирательных участках после их закрытия 12 сентября была замечена группа неустановленных пока лиц с пакетами и сумками в руках. Находились они в помещениях с сейфами, «опечатанными» скотчем. Полицейский, который должен был охранять эти помещения, по странной случайности отсутствовал. Член ТИК с правом решающего голоса подал жалобу с требованием предоставить записи видеокамер, также написано заявление в полицию.  На момент написания статьи записи до сих пор не изъяты и находятся в распоряжении тех, кто впустил неизвестных в помещения избирательных участков.

На включенный свет и движение на закончившем работу избирательном участке обратила внимание представительница ЛДПР, проходившая мимо Ледового дворца, где располагаются участки № 856, 990 и 991. Присмотревшись, она увидела как минимум четверых человек с сумками и пакетами в руках. Беспокойство женщины вызвал тот факт, что никто из этих лиц, мягко говоря, не был похож на представителей УИКов, при этом все они имели беспрепятственный доступ к фактически незакрытым «сейфам».

Представительница ЛДПР подошла к посту охраны и спросила, что происходит на участке, и где находится полицейский, в обязанности которого входит охрана металлических ящиков с бюллетенями досрочного голосования. На первый вопрос ей пояснить ничего не смогли, а на второй ответили, что полицейский сидит на посту охраны и периодически делает обход территории.

Женщина обратилась к члену ТИК, который и написал жалобу. Позже было написано и заявление в полицию.

В обоих заявлениях – требование просмотра записей видеонаблюдения, находящихся в помещении участков.

Пока непонятно, была ли в курсе «операции» неизвестных лиц председатель ТИК Череповца Лина Коробейникова, но очевидно, что случайные люди просто так попасть в помещения избирательных участков не могут. Происшествие ставит под сомнения всё досрочное голосование на трех избирательных участках. Кандидат от КПРФ Алексей Кощеев уже обратился в ТИК с требованием считать голоса по «досрочке» отдельно от голосовавших 13 сентября, чтобы в случае отмены результатов досрочного голосования не пришлось проводить новые выборы в Гордуму Череповца.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.