Объем и перечень работ по программе капремонтов многоквартирных домов (МКД) в Вологодской области будет уменьшен. Причиной стал массовый отток средств с общего счета регионального оператора на спецсчета МКД. Предложенные губернатором поправки в соответствующий закон приняло областное Заксобрание 23 декабря. Секвестр должен притормозить резкий рост взносов на капремонт.

Фактически программа капремонтов в ее нынешнем виде зашла в тупик. Дальше либо повышать взносы с граждан, либо резать список домов в программе, либо уменьшать объем работ. Предполагается, что при сохранении нынешней ситуации ежегодное увеличение сборов с квадратного метра составит порядка 1,3 рубля. И к 2045 году взносы достигнут 42 рублей за кв.м. (за среднего размера «двушку» придется платить больше двух тысяч рублей). Напомним, уже за предыдущие два года рост взносов по отдельным видам домов достиг 35%.

В 2020 году в программу капремонтов МКД вошло около 9 тысяч жилых домов. И если на конец 2018 года в «общий котел» платили взносы жители 8021 здания, то к концу 2019-го эта цифра уменьшилась до 6858. Причем спецсчета открывают, как правило, новые дома, большой площади с большим количеством квартир, которым масштабный капремонт не нужен будет еще долго. А на общем счете чаще хранят деньги «хрущевки» и «брежневки», а также полуаварийные дома в 4-8 квартир, которые требуют ремонта уже «вчера». Планы по капремонтам выполняются с огромным скрипом и с задержками.

Чтобы как-то отсрочить почти неминуемый крах системы, областные власти решили изменить условия капремонтов. В первоначальном варианте, который губернатор Олег Кувшинников предложил депутатам, нововведения были очень жесткими:

  • переходить на спецсчет можно только со следующего года после того, в котором собственники жилья приняли такое решение (сейчас можно через два месяца);
  • исключить из перечня ремонтируемого имущества батареи отопления внутри квартир;
  • исключить из перечня работ замену печного отопления на центральное; оборудование неблагоустроенных домов системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения; прекратить оплачивать из фонда капремонтов работы по устройству газоходов, водоподкачек, бойлерных, не ремонтировать системы печного отопления и не оборудовать пандусы.

Также были уточнены некоторые другие виды работ. После бурного обсуждения депутаты решили оставить в силе пункт о возможности перехода на спецсчет в течение двух месяцев, а в перечне работ сохранить обустройство пандусов. Депутат от КПРФ Алексей Голик предложил более тщательно проанализировать пункт о замене печного отопления на центральное и о подключении центральных коммуникаций к неблагоустроенным домам. По мнению депутата, исключение этих работ приведет к тому, что ремонты в таких зданиях превратятся в формальность, качество жизни у плательщиков взносов не изменится. В ходе дискуссии выяснилось, что какого-либо серьезного анализа расходов по данным работам не проводилось, однако депутаты фракции «Единая Россия» закрыли на это глаза и проголосовали за изменение областного закона о капремонтах.

Таким образом, почти 700 домов на Вологодчине лишились возможности заменить печное отопление центральным и подключить другие коммуникации за счет взносов на капремонты. Насколько эта мера позволит сдержать распад «страховой» системы капитальных ремонтов, увидим уже очень скоро.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.