В Кичменгско-Городецком районе выборы в этом году проходили с большим накалом. От тишины и спокойствия, наблюдавшихся еще несколько лет назад, не осталось и следа. Секретарь районного отделения КПРФ Галина Степановская рассуждает о том, что изменилось в общественном сознании, и о чем говорят результаты выборов.

Секретарь Кичменгско-Городецкого районного отделения КПРФ Галина Степановская главным итогом выборов для своей партии назвала объединение левых сил и существенное улучшение результатов.

Галина Георгиевна, как вы могли бы прокомментировать результаты прошедших выборов?

– Давайте сравним нынешние результаты с итогами выборов в Госдуму в 2016 году. Тогда у Коммунистической партии РФ в нашем районе было 17,3 процента поддержки избирателей, сегодня — 22,2 процента. На первый взгляд, это немного – всего 5 процентов прибавки. Однако наши соперники из «Единой России» на этих выборах потеряли голоса избирателей, а это говорит о настроении людей. Избиратель «полевел».

Больше всего по Кичменгско-Городецкому району нас порадовал участок №498 в Районном доме культуры, там мы заняли первое место. Активно голосовали за КПРФ избиратели на участке №501 (РОСТО).

На 25 участках из 27 у нас отмечен рост поддержки. Прирост, допустим, по Нижнему Енангску: за КПРФ в 4 раза больше избирателей проголосовало, чем в 2016 году. На Слободе – в два раза больше (на участке №512). По многим другим участкам — в 1,5 раза, в 1,7… Это, естественно, нас радует.

И всё же я считаю, что голосов, отданных за КПРФ, могло быть больше. Немало людей, не желающих жить так, как мы сегодня живем, к сожалению, отсиделись дома. Я не понимаю молодых людей, которым лень прийти и проголосовать! Ведь у многих из них тоже уже есть дети. Прежде всего нужно думать о том, что останется нашим детям. Когда начиналось «либеральное настоящее», населения в районе было больше 26 тысяч человек, а сейчас — немногим больше 14 тысяч! Мы потеряли сегодня и школы, и клубы и библиотеки.

А главное — у нас разрушена экономика. У нас было десять лесопунктов в Кичменгско-Городецком леспромхозе, в Ентальском – семь, везде работали люди. В населенных пунктах, где жили лесозаготовители, полным ходом шло развитие: открывали сначала начальные школы, потом восьмилетние и средние. Сегодня же у нас (по состоянию на 1 сентября) в бывших крупных школах (например, в Сараеве, в Верхней Ентале) пришло по два первоклассника. В Захаровской школе – вообще один. В райцентре классы набрали, а периферия опустела. В 71 населенном пункте района живет менее чем по пять человек. Это же вымирание полное! Еще 19 населенных пунктов есть, где до десяти жителей. Ясно, что деревня пришла в упадок, и вряд ли когда-то там будет жизнь, если не изменится политика в стране.

Какие еще выводы можно сделать по итогам голосования?

– Коммунисты шли на выборы с четкой программой – пожалуй, единственные из всех партий. Наши соперники в своей предвыборной пропаганде не стеснялись брать наши лозунги и на всю страну с экрана кричали, что повысят пенсии, отменят повышение пенсионного возраста, восстановят экономику и так далее. Но посмотрите, что произошло сразу после выборов. Буквально через день-два правительство отклонило те проекты, которые ранее внесла оппозиция – КПРФ, «Левый фронт», движение «За новый социализм», «Союз женщин России» и другие левые организации. И в первую очередь был отклонен проект КПРФ об отмене пенсионной реформы.

Правительство также отклонило законопроект, по которому чиновники должны отчитываться, на какие средства они приобретают дорогую недвижимость, предметы роскоши. В общем, богатых не трогают, зато уже заговорили о повышении тарифов ЖКХ выше инфляции и об удорожании капремонтов на 25 процентов. Такая «забота о народе».

Вы считаете, что прошедшее голосование можно считать знаковым?

– Результаты голосования – это звоночек для властей, что у них не всё хорошо, и им с этим надо что-то делать. Рейтинг КПРФ в эти выборы стал значительно выше. Наша партия одержала победу сразу в 9 административных центрах: Омск, Владивосток, Ульяновск, Хабаровск, Йошкар-Ола, Якутск, Элиста, Сыктывкар, Нарьян-Мар. Еще в шести столицах отставание от «ЕР» оказалось менее одного процента: Барнаул, Ярославль, Иваново, Кострома, Южно-Сахалинск, Новосибирск. И в Москве мы шли наравне с нашим главным соперником, но, как известно, дистанционное электронное голосование в итоге сыграло свою отрицательную роль.

По итогам подсчета 100% бюллетеней в нашем районе поддержка избирателей у «ЕР» снизилась на 25 участках из 27. Теряет поддержку и ЛДПР (2016 год – 1,5 тысячи голосов, сейчас – всего 896 на выборах в Госдуму, а в ЗСО и того меньше – 793 голоса).

Несмотря на все разговоры о нарушениях, КПРФ признала итоги выборов?

– Не по всем участкам в стране. Только в столице коммунистами подан тридцать один иск в суд по нарушениям на выборах. Посмотрим, какое решение суды примут. Дистанционное голосование по Москве наша партия не признает.

Есть и другие вроде бы внешне законные технологии, которые искажают результаты. Например, голосование на дому. По закону, человек сам должен написать заявление о том, что он будет голосовать дома, поскольку не может прийти. Но, как отмечают наши наблюдатели, на деле происходит по-другому. Социальные работники, представители администраций самостоятельно составляют списки голосующих на дому и отправляют и в избиркомы. Члены комиссий приходят к избирателю, а человек удивляется и даже отказывается голосовать. Такая практика продолжается на выборах разного уровня давно. Мы считаем это серьезным нарушением.

Выборы прошли, а что дальше?

– Сохранение конституционного большинства в Госдуме за «ЕР» приводит к тому, что у власти нет никаких стимулов для изменений к лучшему. Никто не начал пахать заброшенные земли, никто не осваивает сельхозпаи, чтобы производить продукцию…

Растут расходы на силовые ведомства, снижаются на социальную сферу. А ведь нужно думать и о дорогах, о строительстве, вообще об инфраструктуре. Когда мы во время подготовки к выборам с нашим кандидатом по одномандатному округу Сергеем Городишениным ездили по району, мы объехали немало населенных пунктов. У меня была возможность сравнить, что было и что стало. Тяжело видеть брошенные фермы, закрытые школы, клубы, медпункты, заколоченные дома. Все это производит очень тягостное впечатление. Я уже не говорю о демографической ситуации. Это прямое следствие того что сделали с экономикой и социальной сферой на селе. И такая политика, к сожалению, будет продолжена.

— Какие выводы для себя сделала из этих выборов компартия?

-Выборы – это всегда испытание для любой партии. Мы из этого испытания вышли крепче и монолитнее. Поддержка по области у нас выросла в два раза – это нельзя не учесть. На сегодня у нас пять мест в Законодательном Собрании области, туда прошли люди очень достойные, со своим мнением и четкой позицией.

Считаю, российское общество, пройдя испытание реформами и разрушением экономики, обещаниями райской жизни в течение трех десятилетий, делает правильные выводы о том, что нас ждет в будущем. Самый главный момент – то, что мы смогли объединить все левые силы. До того они были разрозненные, а сегодня мы вместе, и я надеюсь, что это взаимодействие будет продолжаться и дальше. Мы продолжаем борьбу за права трудящихся, за лучшее будущее наших детей и внуков, против произвола и несправедливости.

Татьяна Макарова, Василий Зуев

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.