В июне кандидаты в губернаторы начнут сбор подписей местных, городских и районных депутатов за свое выдвижение на выборы. Это так называемый муниципальный фильтр. Здесь и выяснится, кто из народных избранников в советах сельских поселений, районных представительных собраниях и городских Думах действительно представляет интересы избирателей, а кто поставлен в роли марионетки выполнять волю вышестоящего начальства.

Сразу отметим, что «муниципальный фильтр» — явление совершенно недемократическое и возникло только тогда, когда единоросы стали всерьез побаиваться своих политических соперников.

Наиболее вопиющий случай применения «фильтра» отмечен в Приморском крае, когда к выборам не допустили фактического победителя отмененного впоследствии голосования Андрея Ищенко. Несколько собранных им подписей депутатов избирком отказался принять. И получилось, что конкуренцию кандидату-единоросу составили малоизвестные политики, которым местные депутаты от «ЕР» быстренько обеспечили свои подписи.

Как именно применяется муниципальный фильтр, описано в статье 25 областного закона о выборах губернатора Вологодчины. Мы собрали главные ограничения, которые документ накладывает на кандидатов:

  • нужно собрать подписи 7% от общего числа депутатов местных представительных органов власти области. В 2014 году требовалось 214 подписей, сейчас – существенно меньше: с прошлых выборов многие муниципалитеты объединились, в большинстве районов отменены прямые выборы районных представительных собраний. Точное число областной избирком сообщит после объявления выборов;
  • в числе собранных подписей обязательно должны быть автографы 7% депутатов районных представительных собраний; (прим. редакции: что это за орган, какой власти и каков его статус лично мы не понимаем до сих пор)
  • собрать подписи требуется как минимум в 21 районе Вологодчины;
  • каждая подпись делается на соответствующем бланке и заверяется у нотариуса;
  • каждый депутат может подписаться только за одного кандидата в губернаторы;
  • отозвать заверенную нотариусом подпись и отдать ее другому кандидату нельзя;
  • не допускается принуждение депутатов или вознаграждение за поставленную подпись. Не имеют силы никакие письменные и устные «обязательства», которые депутата просят дать предварительно. Решение принимает исключительно сам народный избранник.

И, наконец, самый важный пункт: депутат вправе поддержать кандидата в губернаторы, выдвинутого любой партией. Ничто не мешает депутату, выдвигавшемуся от «Единой России», поставить свою подпись за кандидата в губернаторы от КПРФ.

На выборах 2019 года в Вологодской области возможны разные варианты. Но в любом случае депутаты на местах представляют не партийных начальников, занимающих высокие посты и давно оторванных от жизни, а население. И жители вправе требовать от своих представителей подписаться за того кандидата, который выражает интересы простых людей, а не олигархов и бонз «партии власти».

Уважаемые депутаты! Если на вас оказывают давление, требуя поставить свою подпись за выдвижение кандидата, которого вы не поддерживаете (или запрещают подписаться за того, кого вы хотите видеть губернатором), обращайтесь по телефонам: 8-921-2528494 или 8(8202) 62-84-94.

По этим же номерам вы можете сообщить о своем желании поставить подпись за кандидата от КПРФ – мы расскажем, где и когда можно будет это сделать.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.