Депутаты-единороссы, в том числе глава города Череповца Маргарита Гусева, в течение почти двух лет откровенно нарушали закон и права горожан. На это им сегодня прямо указала прокуратура города металлургов.

Как хотите, а нам трудно поверить в то, что руководство череповецкой Гордумы в лице видных и прожженных единороссов Гусевой и Маслова не знало о том, что грубо нарушает закон.

В 2017 году, сразу после выборов в Гордуму, в этом представительном органе образовалась фракция «Единая Россия». Фракция – это группа депутатов, которые вырабатывают общую позицию по выставленным на голосование вопросам. Голосовать не так, как решила фракция, нельзя. То есть каждый вошедший в 2017-м во фракцию депутат обязался голосовать только так, как решит руководство этого депутатского объединения. Учитывая, что избраны были только представители «ЕР» и одна самовыдвиженка, которая также присоединилась к единороссам, получилось, что вся городская Дума Череповца пела под дудку руководства местных «медведей».

При этом господа из всем известной партии грубо нарушили норму закона о местном самоуправлении. Дело в том, что фракции могут образовывать только депутаты, избранные по партийному списку (ст.35.1 упомянутого закона). Одномандатники имеют право лишь присоединиться к уже созданной фракции. А поскольку в Гордуму все депутаты были избраны по одномандатным округам, никаких фракций в этом органе быть не могло в принципе.

И это логично: череповецкие избиратели (на выборы их пришло всего 16% от общего количества горожан) голосовали не за сомнительную «руководящую» могучую кучку людей, а за конкретных депутатов, с конкретными фамилиями. И выполнять эти депутаты должны обещания, данные своим избирателям. И защищать интересы избирателей, а не толстосумов, сидящих в Вологде и Москве.

Ликвидировать ограничивающий права и граждан, и депутатов административный нарост в Гордуме еще в апреле потребовал член бюро вологодского обкома КПРФ Алексей Кощеев.

— Ранее мы не допустили создания фракций в представительных органах Череповецкого района, — говорит Алексей Валерьевич. — Однако тот случай не стал прецедентом, и прокуратура долго делала вид, что не замечает существования фракций в других муниципалитетах. Надеюсь, теперь процесс пойдет быстрее: права избирателей должны быть восстановлены в полном объеме. Хватит уже кулуарных междусобойчиков, на которых решаются важнейшие для жителей региона вопросы.

С нарушением сроков, с явной неохотой, но все же 18 июня первый зампрокурора Виктор Птицын отправил в Гордуму Череповца информацию, в которой разъясняется, почему никаких фракций там быть не должно.

Конечно, к «единороссам» правоохранительные органы лояльны – они не потребуют от Гусевой и Ко вернуть потраченные на заседания фракции за два года деньги (помещения, коммунальные услуги и т.д. предоставлялись бесплатно). Не накажут инициатора создания фракции, не накажут руководителя фракции.

Но хотя бы закон о местном самоуправлении будет исполняться, а это для Вологодской области времен Олега Кувшинникова уже неплохо.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.