Президент Путин, похоже, решил купить себе избирателей. А поскольку каких-то серьезных стратегий развития у Кремля давным-давно уже нет, придумали очередную мифическую завлекалку, которую глава государства и воспроизвел в своем выступлении 23 июня.

Вот о чем рассказал Путин в своем обращении:
1. Стимулирующие выплаты и доплаты для медиков продлены на июль и август (до 15 сентября). Они предусмотрены и для специалистов социальных учреждений.

  1. Вводится типа как бы налог на богатство. Ну не то чтобы налог — так, наложенька. На целых 2% увеличивается НДФЛ для тех, у кого официальный доход превышает 416 тысяч рублей в месяц (5 млн. в год). Деньги, как утверждает Путин, пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Видимо, это ответ на «сбор средств на лечение СМСками». Поскольку нормативных актов по сбору и распределению «допналога» нет, можно только гадать, куда и кому пойдут деньги, которые взыщут с миллионеров. Деньги, кстати, небольшие — с 416 тысяч рублей зарплаты допналог в 2% — это 8 тысяч рублей.

  2. В июле будет выплачено еще по 10 000 рублей на каждого ребенка до 16 лет (из выступления осталось непонятным, с 3 до 16 или с 0 до 16, а также неясно, чем провинились школьники в возрасте от 16 до 18 лет).

  3. Льготную ипотеку распространят на жилье стоимостью до 6 миллионов рублей (было до 3 миллионов), а в крупных городах — до 12 миллионов. Видимо, чтобы государству было проще вернуть миллионерам взятый с них налог.

  4. С 1 июля статус самозанятых будет распространен на всю Россию (в Вологодской области планировали сделать это с 1 августа — видимо, придется подсуетиться). Новый налог призван со временем компенсировать бюджету выплаты на детей.

  5. Самое смешное предложение президента — снизить в IT-сфере ставку страховых взносов с нынешних 14 до 7,6 процентов. И понизить налог на прибыль с 20% до трех. Это должно продемонстрировать россиянам, что Россия со вторника на среду внезапно встала на путь развития высоких технологий. О том, что для развития таких технологий мало снизить налоги, Путин говорить, конечно, не стал.

Но чтобы все поняли, для чего всё перечисленное делается, Путин напомнил: поправки в конституцию сами себя не примут и не вступят в силу, если граждане проголосуют против. Хорошо, мистер Путин, мы и сами это давно поняли: голосуем против!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.