Глава профсоюза работников образования г. Череповца Наталия Кукушкина выяснила, что увеличение пенсий в ближайшие годы планируется на меньшие проценты, чем об этом сообщали ранее. В результате российские пенсионеры не получат того, что им обещали перед проведением пенсионной реформы.

— В 2018 году власти рассказывали нам о «прелестях» повышения пенсионного возраста, а в качестве главного аргумента заявляли, что это даст возможность увеличить размеры пенсий, — говорит председатель независимого профсоюза работников образования г. Череповца Наталия Кукушкина. – И не просто говорили, а даже прописали в статье 10 федерального закона от 3 октября 2018 года (№ 350-ФЗ) размеры индексаций пенсий аж до 2024 года.

Пенсии должны были повышаться так:

  • — в 2021 году — на 6,3%,
  • — в 2022 году- на 5,9%,
  • — в 2023 году — на 5,6%,
  • — в 2024 году — на 5,5%.

Но на днях ТАСС опубликовал новость о том, что в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ содержатся меньшие величины. В 2021 году запланировано увеличение всего на 5,7%, в 2022 году – на 5,3%, а в 2023 — на 5%. Даже тут без жульничества не смогли!

От себя добавим, что 25 июня стало известно: из-за дефицита Пенсионного фонда РФ федеральный бюджет на целый триллион рублей нарастит дотации в ПФР. Причиной стало недополучение Пенсионным фондом перечислений от социальных взносов из-за кризиса, ограничительных мероприятий по коронавирусу и мер поддержки отдельных категорий работодателей (льгот по соцвзносам). Так что высока вероятность дальнейших сокращений планов индексации пенсий.

Принятие поправок на этот процесс, естественно, повлиять не может абсолютно никаким способом. Кроме одного: в результате утверждения поправок Кремль получит право игнорировать международные нормы по предельному рекомендуемому пенсионному возрасту (сейчас это 65 лет). А значит, нас вполне может ждать новое повышение возраста выхода на пенсию.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.